Экономика
Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами.
— Комсомольск-на-Амуре получит финансирование на строительство двух территорий опережающего социально-экономического развития уже в этом году.
— Хабаровчане начали продавать и возвращать в магазины бытовую и цифровую технику, на которую произошел ажиотажный спрос в период колебаний валютных курсов.
— Китайское правительство решило ввести процедуру возврата туристам налога на добавленную стоимость. Подробнее об этом и многом другом прямо сейчас.
19 января православные отмечают Крещение Господне. Религиозные праздники — неотъемлемая часть общественной жизни, которая тоже вовлечена в экономические отношения. К Крещению хабаровские банки получили серебряные и золотые монеты, посвященные православным святым. Но инвестировать в них невыгодно, эти коллекции являются памятными. Все о монетах — как инструментах для получения прибыли в материале Ирины Луцковской.
В хабаровских банках удвоились продажи инвестиционных монет и слитков из драгоценных металлов
Монеты и слитки — один из видов вложения средств, такой же, как банковские счета и депозиты. В хабаровских банках их продажи удвоились. Сейчас дозаказывают новые партии. Доходность монет привязана к рынку драгметаллов.
Ольга Матвиенко, руководитель офиса банка
— В целом цены на золото растут, сейчас выгодно покупать изделия из драгметаллов.
Чтобы начать пользоваться этим финансовым инструментом, надо знать — при продаже инвестиционных монет, в отличие от слитков, взимается не НДС 18%, а подоходный налог — 13%. Причем он берется лишь с чистой прибыли, это разница между выручкой от продажи и ценой, которую заплатили первоначально. Но доходность принесет только инвестиционная монета, а не подарочная. Отличить их просто. Как не парадоксально, качество чеканки у первой хуже чем у памятной.
Александр Соколов, начальник отдела организации работы с состоятельными клиентами банка
— Для того чтобы эта инвестиция была выгодной, делают акцент не на красоте, а на металле.
Операции с инвестиционными монетами не ограничены по гражданскому обороту, в отличие от слитков. Но и они сейчас на пике продаж в банках. Спрос есть на золото весом в 1, 5, 10 граммов и в 1 килограмм.
Ольга Матвиенко, руководитель офиса банка
— Сейчас обращаются молодые люди, как ни странно их видеть, пытаются свою коллекцию начать, чтобы в старости передать наследникам.
Вот и пример такого грамотного инвестиционного поведения. Хабаровский пенсионер сдал в банк коллекцию монет из 150 штук, которую он собирал с 1977 года. Доходность составила 400%.
Самую большую прибыль от инвестирования в монеты за всю историю продаж получил один из нумизматов, который выставил на аукцион пробный образец серебряного доллара США 1794 года. Раритет американской и мировой нумизматики достался новому владельцу за рекордные 7 млн. 850 тысяч долларов
Кстати, в случае реализации монет и слитков из драгоценных металлов по закону РФ собственнику полагается имущественный налоговый вычет в следующем размере. Если данным видом недвижимого имущества владели менее трех лет, то это будет сумма, полученная в налоговом периоде от продажи металла, но она не превысит 250 000 руб. Если драгоценные металлы хранились в семье дольше, то планки вычета не устанавливаются.
А тем временем, только по итогам девяти месяцев прошлого года добыча драгоценных и цветных металлов в Хабаровском крае составила:
Более 15 тонн золота, свыше двух тонн платины, 62,5 тонны серебра и почти 215 тонн олова в концентрате.
В регионе представлено 19 золотодобывающих предприятий и один холдинг, который занимается россыпной платиной. Хабаровский край — единственный регион в РФ, где ведется поиск олова, этот бизнес принадлежит акционерам ОАО «Правоурмийское». Основной же объём добычи драгоценных металлов приходится на предприятия «Многовершинное», «Охотская горно-геологическая компания», «Амур Золото», «Ресурсы Албазино», и «Белая Гора».
По итогам работы только за 9 месяцев 2014 года горнодобывающие предприятия края перечислили в бюджет края 2 млрд. рублей налоговых платежей
Сразу два проекта территорий опережающего социально-экономического развития в Комсомольске-на-Амуре получат финансирование уже в этом году. Об этом заявил на своей пресс-конференции мэр города Андрей Климов.
Комсомольск-на-Амуре
Андрей Климов, мэр г. Комсомольск-на-Амуре
— У нас попали в проект две площадки «Амурлитмаш» и «Парус», еще рассматривали площадку Амурска к нам присоединить в ТОСЭР потому что у них небольшие объемы финансирования. Но это сложно, сложное взаимодействие двух муниципалитетов… Самое главное, что Комсомольск-на-Амуре официально обозначен этой территорией.
В Комсомольске-на-Амуре необходимо построить газораспределительный узел
Для вхождения в ТОСЭР и предоставления резидентам энергетических мощностей, в Комсомольске-на-Амуре необходимо построить газораспределительный узел. Пока же местная ТЭЦ-2 работает на мазуте и угле, а это, явно, не интересно будущим инвесторам. Следующим этапом станет строительство и развитие автомобильных и железнодорожных магистралей.
Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и ФАС подписали соглашение о совместной работе по защите конкуренции и создания условий эффективного ее развития на товарных рынках в ДФО.
Конкуренция в ДФО под защитой Министерства РФ по развитию ДВ и ФАС
Документ подписан заместителем министра Минвостокразвития Олегом Скуфинским и заместителем руководителя ФАС России Александром Кинёвым.
Соглашение направлено на развитие инвестиционного климата в регионе, повышение эффективности реализации федеральных целевых программ, защите и развитию конкуренции, а также поддержанию предпринимательства в сложных экономических условиях.
Стоит отметить, что инвестиционный климат — обобщающая характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику целой страны, или региона в частности.
Китайское правительство внесло изменения в налоговое законодательство страны. Мировой производитель товаров народного потребления вводит процедуру возврата туристам налога на добавленную стоимость. Детали — в репортаже Ольги Шабалиной.
Министерство финансов КНР ввело возврат НДС для туристов
Такс-фри будет доступен при сумме покупок от 500 юаней
Если общая стоимость приобретенных в КНР товаров превысит 10 тыс. юаней, возврат НДС будет производиться банковским переводом
КНР
Китай вернет иностранным туристам 11% от суммы их покупок — налог на добавленную стоимость. Соответствующее постановление опубликовано на сайте министерства финансов КНР. До недавнего времени такая льгота была доступна путешественникам во всех странах Европы, но далеко не во всех странах мира.
— Такс-фри — тема! Жена кучу шмоток накупила, а в аэропорту нам — опа — и процентик вернули. Было с чем в Дьюти-фри заглянуть.
— Ездила в Прагу. Это моя первая заграничная поездка. Так боялась всего, но по этому возврату налога все объяснили на таможне, главное сразу в магазинах брать бумажки нужные.
— Ребята, читайте правила той страны, куда едете! На покупках реально можно экономить. Такс-фри вам в помощь.
КНР
Китайский Минфин принял такое — на первый взгляд — невыгодное для страны решение, преследуя конкретную утилитарную цель. Придать дополнительный импульс развитию туризма и оптимизировать систему налогообложения. Минимальная стоимость покупок, с которых можно будет вернуть такс-фри — 500 юаней или 81 доллар США.
Вадим Заусаев, директор ГУ «Дальневосточный НИИ рынка»
— Китай опять идет с креативным таким предложением очень важным, для того, чтобы расширить свой рынок продаж. Дело в том, что возврат НДС для туристов — это конечно возможность приобретения большего количества товаров. Страна возвращает, и она вроде как бы теряет часть этого налога. Но когда страна считает, что лучше потерять на НДСе, зато получить эффект от масштаба продаж. Она поступает так, потому что многие цивилизованные страны идут по этому пути.
КНР
Налоговый возврат смогут оформить те иностранцы, в том числе и россияне, чей срок пребывания на территории КНР не превышает 183 суток. Вся процедура займет не более трех месяцев с момента расчетов в магазине.
Ольга Шабалина, корреспондент
— Последние пять лет международный турпоток в регионе устойчиво растет. В Китай из Хабаровского края ежегодно выезжают около 200 тысяч человек. Помимо приграничных северных провинций, наши земляки отправляются в Пекин, Шанхай, Гонконг и всевозможные санаторно-курортные зоны КНР.
КНР
Для оформления такс-фри при возвращении из Поднебесной туристу понадобится паспорт и чек, подтверждающий приобретение товаров. Если общая сумма не превысит 10 000 юаней, то НДС можно будет получить наличными. При более крупных покупках — возврат китайская сторона произведет только через банковский перевод. Вся процедура подписания необходимых документов и получения денег будет производиться в специальных отделах в аэропортах и на пунктах пересечения границы.
Хабаровчане начали продавать и возвращать в магазины бытовую и цифровую технику, на которую наблюдался ажиотажный спрос в период колебания валютных курсов.
Хабаровчане стали возвращать в магазины бытовую и цифровую технику, которую купили в период колебаний валютных курсов
Напомню, когда евро и доллар пошли в рост, полки хабаровских магазинов электроники опустели. Особенно активно люди раскупали телевизоры. Сейчас же, когда экономическая ситуация стабилизируется, население избавляется от ненужных покупок. Так, на специализированных интернет-русурсах появились объявления о массовых продажах новых телевизоров. Но так как спроса на эти позиции товарного рынка нет, хабаровчане вынуждены значительно снижать цену по сравнению с закупочной. И терять свои деньги. Тот же, кто стремится получить полную стоимость приобретенного товара, возвращает его назад в магазины, где он был приобретен ранее.
Антон Иванов, начальник отдела сети магазинов бытовой техники
— Кстати цены на технику, которые до нового года повысились примерно на 30-40%, сейчас постепенно возвращаются на прежний уровень.
И это все об экономике к этому часу.