Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Вести-Экономика. Мы идем за событиями дня, и опережаем их аналитическими прогнозами.

— Остановит ли производство предприятие «Фоксель», которое заявило о своем банкротстве. Эксклюзивный комментарий собственника в нашей программе.

— Появятся ли в Хабаровском крае автомобили на водороде. Производители — японские, альтернативное топливо магаданское.

— Владимир Путин разрешил потребителям не ставить счетчики на газ. Все это и многое другое прямо сейчас.

Предварительные экономические итоги 2014 года подвели в правительстве Хабаровского края. Информация нашему каналу предоставлена пресс-службой губернатора. Так объем валового регионального продукта был увеличен на 1% относительно прошлогодних показателей. Если сравнивать цифры с общероссийскими, то в этом плане наш регион лидер, разница в 0,4%.

Кроме того увеличение отмечается в транспортном грузообороте, розничной торговле и производстве продукции сельского хозяйства.

Вот и другие показатели по отраслям:

Cразу на 40% увеличена добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. По 8% прибавили к своим показателям металлурги и производители транспортных средств. В плюс 6.5% вышли переработчики рыбо и морепродуктов.

А вот в производстве электрооборудования, неметаллических минеральных продуктов, добыче руд цветных металлов, на рынке услуг связи и пассажирооборота объемы надо серьезно наращивать.

Что касается обеспеченности региона продовольствием. Так согласно планам на 2015-2017 годы объем выращивания картофеля доведут до 100%. Производство местных овощей увеличат на 16%, а молока и молочной продукции — в два с половиной раза.

В ближайшие два года нарастят объемы производства на птицефабриках и рыбоперерабатывающих комплексах края.

Россияне не должны устанавливать приборы учета природного газа, если максимальный объем его потребления составляет менее двух кубометров в час. Закон, который подписал Президент Владимир Путин, по факту отменяет наличие газовых счетчиков в квартирах.

Население может не устанавливать приборы учета природного газа, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 куб. м./ч.

Покупать или нет приборы учета газа, решать только собственникам квартир. Никаких штрафов для них за это не предусмотрено. В отличие от обязательной установки счетчиков на другие виды услуг — электроэнергию, тепло и холодную воду. Если их не будет, цена за потребление в этом секторе каждые полгода будет увеличиваться на 10%. Однако принимая решение об отказе от приборов учета по газу, потребитель должен руководствоваться, прежде всего, собственной выгодой. Так, если в квартире прописано несколько человек, а фактически проживает один, то прибор учета действительно позволит заметно сэкономить.

Если собственники квартир все же примут решение об установке газовых счетчиков, то в среднем их цена в магазинах Хабаровска составляет от трех до четырех тысяч рублей.

А тем временем появилась первая заявка на банкротство в 2015 году! О своей несостоятельности заявили производители воды «Серебряный родник». О чем подано соответствующее заявление в арбитражный суд края. ЗАО «Фоксэль» — одно из основных бюджетообразующих предприятий среднего и малого бизнеса региона. Будет ли свернуто производство, об этом мы узнали у совладельца закрытого акционерного общества Сергея Ящука.

Сергей Ящук, совладелец ЗАО «Фоксэль»

В продуктовой линейке компании — производство воды, лимонада и ситро под собственной торговой маркой. По оценкам экспертов, группа «Фоксэль» занимает 15% краевого рынка бутиллированной воды.

Согласно данным регионального Минсельхоза, которые публикует «Коммерсант», в прошлом году в Хабаровском крае было произведено около 45,78 млн. литров питьевой и минеральной воды (годом ранее — 40,8 млн. литров). В отрасли работало 14 производителей, они выпускали 17 наименований продукции.

А пока одни пытаются избежать остановки производства и разорения — другие начинают свое развитие, в том числе с привлечением иностранного капитала. В ДФО построят первый в РФ завод по производству сжиженного водорода. Площадкой стартапа выбран Магадан.

Первый в РФ завод по производству сжиженного водорода появится в Магаданской области

Магадан

Соответствующее соглашение уже подписали руководители «РусГидро», администрации области и компании «Кавасаки Хэви Индастриз». Японцы берут на себя полное финансирование проекта, по соглашению о разделе продукции, 99% производимого водорода будет отправляться в страну восходящего солнца. Заинтересованность иностранных партнеров — вполне понятна. Японские автокорпорации уже заявили, что переходят на альтернативное, экологически чистое топливо — водород. «Русгидро» видит в этом проекте источник для экономического развития дальневосточного региона в целом.

Евгений Дод, председатель правления — генеральный директор ОАО «РусГидро»

— Спасение утопающий дело рук самих утопающих, т.е. мы не только являемся производителями энергии и осуществляем сбыт электроэнерии, мы сами придумываем тех возможных крупных потребителей, которых необходимо затащить на магаданскую землю, потому что у нас избыток достаточно эффективной дешёвое электроэнергии.

Заказчики первой партии японских машин с адаптированными топливными системами — дистрибьюторы из США получат такие автомобили уже через полгода. Не исключение, что такие иномарки появятся и в Хабаровском крае, но, естественно, при условии развития соответствующей инфраструктуры, которая включает одновременное строительство водородного завода и заправочных станций.

Более подробная информация о создании нового производства и возможностях дальневосточных потребителей, связанных с появлением автомобилей на альтернативном виде топлива — в программе «Вести-Дальний Восток», смотрите 16 января на канале «Россия 1» в 18:10.

Верстка домашнего бюджета

Приобретение автомобиля на водороде — может стать солидной расходной статьей бюджета. Но при этом можно обойтись без банковских кредитов даже семьям со среднестатистическими доходами. Сейчас в эфире — наша новая рубрика «Верстка домашнего бюджета». По главному финансовому документу должны жить не только регионы, но и домохозяйства.

При грамотном управлении своими доходами можно сэкономить от 10 до 20% собственных средств без ущерба для каждого домочадца. Мы расскажем вам, как начать зарабатывать на том, что есть и приумножать свою прибыль. Бюджет — это главный закон страны, края, города и семьи! Нужно только знать правила верстки.

Александр Соколов, начальник отдела организации работы с состоятельными клиентами банка

И это все об экономике к этому часу.


Другие выпуски