Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экономика

Экономика — отражение нашей жизни. Наполним содержанием одно и смыслом другое! Смотрите в этом выпуске:

— Хабаровский край может стать торгово-экономическим партнером №1 в машиностроении для стран Таможенного союза.

— Вернутся ли в региональную казну налоговые поступления от дочек вертикально-интегрированных компаний, которые работают на территории края.

— В двадцать пять раз выросла сумма штрафов для хозяйствующих субъектов, у которых нет очистных сооружений. Угрозу серийного банкротства малого и среднего бизнеса отводят региональные законодатели.

1 миллиард 200 миллионов рублей необходимы для модернизации трех заводов в крае — Комсомольских-на-Амуре подъемно-транспортного оборудования, и Амурлитмаша, а также хабаровского Дальэнергомаша. Этот проект правительство края признало приоритетным в своей экономической политике. Совет директоров готов вложить в реконструкцию 30% собственных средств. Но как привлечь большую часть ресурсов?

Цена вопроса модернизации Амурлитмаша, завода подъемно-транспортного оборудования и Дальэнергомаша 1 млрд. 200 млн. рублей

Комсомольск-на-Амуре

Амурлитмаш и завод подъемно-транспортного оборудования, до того как вошли в группу машиностроительных компаний, были банкротами. Комсомольчане растеряли пул заказчиков почти на 70%. Антикризисные меры, которые провел собственник, стабилизировали ситуацию. Сейчас главное и самое сложное — модернизировать предприятия и восстановить рынок сбыта. Первый результат — краны завода подъемно-транспортного оборудования составили конкуренцию главным игрокам мирового рынка — китайцам.

Вячеслав Кондратюк, главный инженер завода

— Российская продукция получается конкурентнее по цене, юань в два раза дороже, мы можем отвоевать часть рынка назад.

Хабаровские заводы стали участниками программы импортозамещения

Помогает заводам и программа импортозамещения. Пошли в рост продажи компрессорного оборудования, которое раньше российские компании заказывали в Европе. Поймав волну, холдинг готовит новый более совершенный образец с говорящим названием «Авангард». Все для рынка, все для экономической победы.

Виталий Волков, токарь-карусельщик

— Увеличить масштабы производства, чтобы не зависеть ни от кого в нашем мире, а зависеть только от самих себя.

Хабаровск

Убытки Комсомольских-на-Амуре заводов покрывает Дальэнергомаш. Предприятие конкурентоспособно не только в России, но и зарубежом. Собственники предприятий из Польши, например, коксовые батареи и нагнетатели заказывают только у хабаровчан.

Олег Конюшев, директор завода «Дальэнергомаш»

— Было много конкурентов — Италия, Германия, но наша выгодней, надежней, проще в эксплуатации.

Модернизацию Дальэнергомаша уже начали. Из центра Хабаровска вынесли вредное гальваническое производство, в цеха проводят газовое отопление. Но машиностроительное предприятие требует огромных инвестиций. Разработаны новые агрегаты, без специального оборудования на поток их не поставить. А цена только одного подобного станка 120 миллионов рублей. Привлечение банковских и лизинговых ресурсов делает проект окупаемым только в том случае, если выплаты по процентам компенсирует государство.

Олег Конюшев, директор завода «Дальэнергомаш»

— Нам нужно заручиться поддержкой правительства РФ, чтобы попасть в программу Ростехнологий, Минпромторга.

Реализация этого инвестпроекта даст новую статью доходов для регионального бюджета. В странах Таможенного союза растет спрос на машиностроительную продукцию. Край может стать для них торгово-экономическим партнером №1.

Просчитан и рост поступлений налогов от хабаровского и комсомольского-на-Амуре производственных комплексов после модернизации. Они увеличатся в четыре раза к уровню 2014 года.

Об улучшении процедуры собираемости налогов шла речь и на заседании профильного комитета в Законодательной Думе края. Депутаты одобрили изменения, которые Госдума планирует внести в Налоговый кодекс РФ.

Наталья Пудовкина, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию

— Один из них совершенствование работы налогового агента, не секрет что таковым является работодатель… единые сроки по некоторым выплатам.

Еще один проект федерального закона, который рассмотрел комитет, напрямую касается физических лиц и социальных выплат, которые они могут получить за свои расходы на медикаменты, проезд, оплату услуг ЖКХ.

Наталья Пудовкина, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию

— Ранее нужно было составлять налоговую декларацию, сегодня федералы предлагают пойти другим путем… упрощают получение социальных выплат.

Оба проекта вынесены на рассмотрение всех субъектов РФ. Если предложения регионов наберут две трети голосов от общего числа заксобраний, новации обретут законную силу.

«Ньюсмейкеры прямо»

У законодателей сейчас работает правило-все новеллы проходят так называемое нулевое чтение. Общественность и эксперты могут вносить свои предложения, чтобы законопроект стал работающим механизмом. Как улучшить собираемость налогов знает наш ньюсмейкер

Сергей Степанов, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края

— Есть три категории налогоплательщиков, это предприниматели, граждане и те кто вообще не платит — теневой бизнес. Поэтому, я считаю что краевой думе надо брать по приоритетам, решить как будет привлекаться эта категория — неплательщики. А если говорить по предпринимателям, то они сейчас под большим давлением и по доллару и заградительные процентные ставки Центробанка и банки пересчитывают кредиты под 30%, поэтому, здесь объективно может быть снижение налогообложения и, я считаю, что в ближайшее время надо дать нашему бизнесу оправится от тех шоковых потрясений которые были, и работать точечно с теми категориями, которые в состоянии чего-то заплатить, а это сырьевые компании, которые работают на экспорт, по физическим лицам. К сожалению, наши граждане тоже не всегда добросовестно исполняют свои обязательства.

Сейчас в крае создана специальная рабочая группа по решению вопроса по уплате налогов вертикально-интерированными компаниями в бюджет региона.

В крае создана специальная группа по возвращению в бюджет региона налоговых поступлений от вертикально-интегрированных компаний

Напомню, российские холдинги, которые работают на территории края, воспользовались новой нормой федерального законодательства, которая разрешила дочкам федеральных компаний платить налоги по месту дислокации головного подразделения, а это и так города с профицитными бюджетами — Москва, и Санкт-Петербург. Перед властями края стоит задача, не нарушая закон, вернуть эти налоговые поступления в региональный бюджет.

Защита бюджета от незаконной растраты — этот вопрос уже в ведении силовиков. И вот, что заявил в интервью нашему каналу генерал Павел Решетников, руководитель следственного управления следственного комитета по Хабаровскому краю.

Полную версию интервью с генералом Павлом Решетниковым смотрите на нашем канале

И еще о потерях, но уже законных, которые могут понести хозяйствующие субъекты края. Вступил в силу федеральный закон о водоснабжении и водоотведении, на выполнение которого нужны многомиллиардные вложения. Отсутствие очистных сооружений у предприятий грозит им увеличением штрафов в двадцать пять раз. С подробностями Сергей Савин.

Новый федеральный закон требует, чтобы все предприятия имели очистные сооружения

Штрафы за нарушение нормативов водоснабжения и водоотведения увеличены в 25 раз

Юридические лица теперь обязаны самостоятельно обеспечивать фильтрацию сточных вод до их сброса в централизованную систему водоотведения. А для этого необходимы очистные сооружения. Этот вопрос был поднят на заседании профильного комитета в Законодательной Думе края.

Владимир Лариков, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭКа

— Мы отлично понимаем, что хозяйственные и фекальные канализация это лишь десятая часть сбросов. Самая страшная для нас ливневая канализация… Платить будут за сбросы только предприятия.

Не понятен и тот факт, отметил докладчик, что согласно российским гостам потребители получают питьевую воду, в которой не учитываются показатели цинка, алюминия и меди. А вот на сброс такие нормативы есть. Но и это еще не все.

Владимир Лариков, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК

— Понятно, что крупные предприятия еще смогут себе со временем построить локальные сооружения очистные, а мелкие все под ударом. Вплоть до прекращения производства.

А это уже прямая угроза для наполнения бюджета.

Юрий Матвеев, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

— Сегодня платит «Янтарь» в Ванинском районе 6 млн рублей в год, вроде концы с концами сводит, а платить придется в двадцать пять раз больше, если вступит в силу. Это удавка.

Для минимизации рисков, которые несет закон, нужны совместные усилия правительства края, Минприроды, Водоканала и Росприроднадзора. А пока принято решение инициировать перенос вступления в силу федерального закона сроком на два года, чтобы успеть подготовить консолидированную программу выхода на приемлемые для всех параметры с учётом и экологических и финансовых интересов.

Начиная с 15 декабря в экономических выпусках на канале «Россия 24» смотрите нашу новую рубрику «Верстка домашнего бюджета». Это поможет Вашей семье улучшить финансовую ситуацию, избежать проблем с закредитованностью, и достигнуть поставленных экономических целей.

Вы увидите, куда утекает ваша зарплата и на чем экономить не в ущерб себе. Бюджет — это главный закон страны, региона, города и семьи!! Нужно только знать правила верстки.

Итак, уже с 15 декабря в выпусках «Вести-Экономика»

Это все новости на сегодня. Каждый день мы рассказываем вам об экономике. Именно она обеспечивает нас материальными условиями существования. Удачи.


Другие выпуски