Повышение ставок по ипотечным кредитам
Ставки по ипотечным кредитам начали массово повышаться. За последние два месяца большинство банков, активно работающих с такими кредитами, увеличили их. Кроме того рост продолжится и в 2015 году.
Впервые увеличение ставок было отмечено еще в сентябре-октябре этого года. Так, один из лидеров рынка — ВТБ24 — повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 процентных пункта. А вот уже с ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым. Газпромбанк поднял их на 1 процент, Альфа-банк — на 0,7 пунктов, и банк «Открытие» — свыше 1 процента. Также ипотека подорожала в Райффайзенбанке, МТС Банке и Промсвязьбанке.
Банки начали повышать ставки по ипотечным кредитам
Одна из причин, повлиявших на увеличение процентов — рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%. И как считает большинство участников рынка, ипотека только продолжит свой рост. До конца года средняя ставка может повыситься до 13-13,5% годовых, что приведет к снижению спроса на жилищные кредиты. А вот уже в 2015 году отметка может колебаться на уровне 15-16% годовых.
Если проследить всю динамику увеличение ставок по ипотеке, за период с января 2011 года по сентябрь 2014 года включительно, то можно отметить, что самый низкий порог по данному виду кредитования в России был в ноябре 2011 года, тогда он составлял в среднем не более 11,4% годовых. А вот максимальная планка отмечена в марте 2013 года — 12,8 процентов. После пошло снижение, и к сентябрю этого года максимальная ставка по данному виду кредитования составила 12,5 процентов.