Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ночная уборка сои в Амурской области

Из-за выпавшего снега в ряде хозяйств Амурской области экстренно ведется уборка сои, причем работы идут только по ночам, пока наст твердый. Оставлять хотя бы часть урожая бобовых, который в этом году стал рекордным в этом регионе, аграрии не хотят.

Амурская область

Из-за выпавшего снега уборка сои ведется ночью в Амурской области

Вот уже несколько дней на уборку сои комбайны в Амурской области выходят только после заката. Из-под 30-тисантиметрового слоя снега видны только макушки и ориентироваться в границах поля приходится по навигатору, но механизаторы борются за каждую тонну бобовых.

Николай Ворона, главный агроном ООО «Амурагрокомплекс»

«Качество, конечно, хуже. Мы потеряли четыре центнера, если он молотил 19,5, то сейчас молотит 14,8. Но, тем не менее, 500 гектаров за ночь убрали»

Общий объем посевов сои в 2014 году составил 750 тысяч гектаров в Амурской области

С одного гектара снимают 20-30 центнеров бобовых

Объем сои в этом году бьет все рекорды. Площадь — беспрецедентная для десятилетия, свыше 750 тысяч гектаров. С каждого снимали по 20-30 центнеров бобов. К такому урожаю потребители оказались готовы, а сами соеводы — не все. Но оставлять в полях драгоценные бобики, как это было в 2012 году, аграрии отказываются. Ведь так под снег уйдут миллионы рублей.

Александр Седых, начальник отдела растениеводства амурского Минсельхоза

«Охотно берут нашу продукцию как местные сельхозтоваропроизводители, так и за пределами Амурской области. Берут как в виде сырья, так и в виде переработанной продукции»

Большая часть урожая сои уходит за пределы Амурской области

Маслоэкстракционный завод стоимостью в четверть миллиарда рублей был построен совместно с китайскими инвесторами

Около половины всей сои уходит за пределы региона, «Иркутскому масложиркомбинату». Он владелец ряда крупных хозяйств области. Не меньше четверти аграрии сдают и «Амурагроцентру». Он ежегодно перерабатывает по 170 тысяч тонн бобов в масло и шрот.

Единственное подобное предприятие, открытое недавно в Благовещенском районе, берет объемы меньше в 2,5 раза. Это вариант для мелких сельхозтоваропроизводителей. Маслоэкстракционный завод стоимостью в четверть миллиарда рублей был построен совместно с китайскими инвесторами, которые полностью оборудовали цеха переработки. Представители Поднебесной готовы вложиться и еще, чтобы через год на полную мощность заработало производство, где техническое масло будут превращать в пищевой продукт. Сейчас цена за килограмм — 15 рублей и она еще поднимется до 25, прогнозируют специалисты. Поэтому аграрии и пытаются взять максимум от каждого из оставшихся для уборки дней.


Другие выпуски