Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первое чтение законопроекта о бюджете Хабаровского края на 2015 г. и 2016-17 гг.

Малый и средний бизнес необходимо развивать! Только так можно заполнить бреши в краевом бюджете. Об этом говорили на пленарном заседании регионального парламента, который рассмотрел проект главного финансового документа края на 2015 год. О сумме недобора и главных расходах на будущий год — в репортаже Ольги Шабалиной.

Законодательная Дума Хабаровского края рассмотрела в первом чтении законопроект о бюджете региона на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг.

67% от расходной части бюджета в 2015 году займет социальная сфера

Дефицит бюджета планируется сдержать на уровне не выше 13%

Расходные обязательства краевого бюджета в 2015 году составят более 80 миллиардов рублей

Правительство края, предлагая свой вариант главного финансового документа региона на три следующих года — ставка делается на оптимистический вариант развития экономики.

Александр Купряков, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края — министра экономического развития

«Принятие комплекса мер по развитию Дальнего Востока, улучшение делового климата, а также благоприятных факторов развития малого и среднего предпринимательства, сохранение и наращивание объемов гособоронзаказа»

Но это не исключает наличия дефицита. Сейчас он заложен в сумме, более 13 миллиардов рублей — это 16% от планируемой расходной части в 80 миллиардов рублей.

Александр Кацуба, министр финансов Хабаровского края

«Почти на 91% формируется за счет четырех налогов — это подоходный налог 42,7%, прибыль — 19,3%, налог на имущество — 17,8%, и акцизы — 11%»

Доля социальных обязательств в тратах краевой казны составит 67%. На образование будет направлено более 20 миллиардов рублей, на сферу здравоохранения — 14 с половиной миллиардов, на развитие культуры — почти полтора миллиарда рублей. Социальная политика потребует почти 17 миллиардов рублей.

Но, несмотря на это, часть депутатского корпуса к рассмотрению проекта бюджета в первом чтении отнеслась с большой долей скепсиса. Аргумент — предлагаемый вариант финансовой политики не отражает реального положения в экономике края и не создает предпосылок для ее развития.

Александр Громов, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, фракция КПРФ

«У нас золотой жилы, наверное, не будет, платину уже почти всю выработали»

Вячеслав Фургал, фракция ЛДПР

«Мы на фракции пришли к консолидированному мнению, что за такой бюджет голосовать нельзя»

После жаркой дискуссии, которая заняла несколько часов, депутаты шестого созыва большинством голосов все же приняли законопроект о бюджете Хабаровского края на 2015 год в первом чтении. Поправки в него будут вноситься до 14 ноября.


Другие выпуски