Модульный молочный мини-завод в Сахалинской области
На островных прилавках Сахалина вскоре появится новая молочная продукция. В одном из крестьянско-фермерских хозяйств на юге острова завершается установка модульного мини-завода. Он позволит небольшому предприятию перейти к полноценному производству и реализации молока.
Мини-завод будет выпускать сыры, творог, сметану, сливки и йогурт
На приобретение оборудования было потрачено 10 млн рублей
Сельскохозяйственный кооператив появится в Сахалинской области
Сахалинская область обеспечена собственным молоком на 30%
Сахалинская область
Уже через несколько дней в этом помещении будут выпускать сыры, творог, сметану, сливки и даже йогурт. Специалисты заканчивают монтаж модульного мини-завода. Отечественный аппарат в сутки готов производить тонну продукции. Достаточно нажатия одной кпопки. Чтобы запустить оборудование, на Сахалин приехали специалисты из Новосибирска. Они же и обучат сотрудников крестьянско-фермерского хозяйства работе на новой технике.
Андрей Лобацкий, электромеханик фирмы-производителя
«Если при нормальной эксплуатации, при нормальном уходе — сколько хочешь, столько и будет работать. Вот и все, вы поймите — как ты будешь ухаживать за оборудованием, так оно и будет»
Значительная часть производства станет автоматизированной. При этом количество рабочих мест в хозяйстве только увеличится. Ведь для функционирования завода необходим технолог, лаборант и техник. На приобретение оборудования и реконструкцию помещений на предприятии потратили 10 миллионов рублей. Шесть из них в хозяйстве получили в рамках государственного гранта. Фермеры признают — без поддержки регионального правительства, пришлось бы и дальше работать вручную. Сегодня сельхозпредприятие смогло закупить и технику. Трактор, косилка и тележка обошлись хозяйству в пять миллионов рублей. 70% от этой суммы компенсировало государство.
Татьяна Вяткина, глава крестьянско-фермерского хозяйства
«Не только буду свое молоко перерабатывать, буду и принимать от населения. Потому что мое молоко на сегодняшний день востребовано на Сахалине. И при таком оборудовании, при таком уничтожении ручного труда, а больше механизированного, можно будет перерабатывать больше молока»
В 2014 году это хозяйство стало уже вторым, где решили перейти к производству полного цикла. Ранее фермеры продавали молоко по минимальной цене крупным перерабатывающим заводам. Кроме того, в ближайшее время в островном регионе появится сельскохозяйственный кооператив. Вместе предприниматели намерены создать и оборудовать забойный цех. Он позволит поставлять на прилавки не только молоко, но и мясо, которого в островном регионе не хватает.
Пока Сахалинская область обеспечена собственным молоком лишь на 30%. Поэтому в ближайшие три года на островах появится более десяти новых предприятий по производству и переработке молока. Доить коров на некоторых будут уже не люди, а машины.