Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Развитие свиноводства в Амурской области

Около 5 тысяч тонн свинины ежегодно требуется амурским производителям колбасных изделий и полуфабрикатов. Практически всё сырьё переработчики вынуждены закупать в других регионах страны и за границей. Между тем правительство области четко поставило задачу: развивать местное свиноводство.

Около 5 тысяч тонн свинины ежегодно требуется амурским производителям колбасных изделий и полуфабрикатов

Практически всё сырьё переработчики свинины вынуждены закупать в других регионах страны и за границей

Крестовоздвиженский свинокомплекс, который существует уже больше 40 лет, готовится к постепенной модернизации

Технология смежного содержания животных оправдала себя

Амурская область

Ежегодно с конвейеров мясоперерабатывающих предприятий области на прилавки магазинов попадают тысячи тонн полуфабрикатов, колбас и деликатесов. Но если с обеспеченностью сырьём производителей продукции из мяса птицы в регионе особых проблем нет — объемы постоянно наращиваются, то остальным приходится тяжко. Большая часть амурской говядины и свинины сразу уходит в торговлю и недоступна переработчикам.

Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области

«97% свинины используется в мясной продукции — эта вся свинина завозная. Опять же, нельзя говорить, что вся импортная, нет. Свинина, будем так говорить, в большей степени идет российская, а та свинина, которая идет на приготовление деликатесов, — та, конечно, импортная»

В среднем потребности переработчиков составляют 4,5 тысячи тонн свинины. По подсчетам специалистов, необходимо либо местным животноводам снизить закупочную цену, либо открыть не менее двух свиноводческих комплексов на 24 тысячи голов каждый.

Крестовоздвиженский свинокомплекс, который существует уже больше 40 лет, готовится к постепенной модернизации. В ближайшее время сюда за свой счет завезут 100 чистопородных свиней из другого региона.

Руслан Гаряев, управляющий свинокомплексом

«В этом году мы планируем завезти ландрасов из Тюменской области… Ландрасы — это животные, которые преимущественно показывают свою быстроту в росте, и они беконного направления»

Здесь надеются на поддержку областного правительства, которое поставило задачу увеличить поголовье. Сейчас тут 12,5 тысяч свиней.

Помимо затрат на приобретение кормов и зарплаты сотрудников, значительная часть расходов — на электроэнергию. В год выходит около 16,5 миллионов рублей. Оказать поддержку в виде субсидирования части затрат на электричество намерено министерство сельского хозяйства. Конкретная сумма сейчас просчитывается. На сэкономленные средства здесь планируют модернизировать производственные помещения, оснастив их современным оборудованием. Татьяна Таскаева


Другие выпуски