Стоимость ОСАГО
Повышение стоимости ОСАГО не должно превышать 30%. Это следует из указания Центробанка, опубликованного на официальном сайте регулятора. Соответствующий документ вступит в силу после утверждения его правительством.
Таким образом, минимальное значение базового страхового тарифа составит 2400 рублей, а максимальное — почти 2600 рублей вместо 1980 рублей ранее. Тарифный коридор, в пределах которого страхОвщики смогут конкурировать в цене, составит 134 рубля.
Стоимость ОСАГО может вырасти на 30%
Как поясняют специалисты, теперь стоимость полиса ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов — территориальный, коэффициент стажа/возраста, мощности двигателя автомобиля и другие. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. Напомню, что до настоящего времени базовый тариф по ОСАГО был зафиксирован на уровне 1980 рублей и не менялся с момента запуска всей «автогражданки» в 2003 году. Теперь же вводится понятие тарифного коридора, границы которого определяет регулятор страхового рынка, то есть Центробанк.
Кстати напомню, что с 1 октября 2014 года максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличился со 120 до 400 тысяч рублей.