Ограничение на супермаркеты
Открытие новых гипермаркетов в скором времени может стать не возможным. По мнению представителей Минпромторга — развитие больших магазинов плохо сказывается на конкуренции.
Малые и средние торговые предприятия просто не выдерживают соседства с ними и закрываются. Свою идею чиновники ведомства изложили в проекте развития торговой сферы до 2020 года.
Появление гипермаркетов могут ограничить в России
В качестве будущих искусственных препятствий называют введение дополнительных требований для строительства гипермаркетов или аренды помещений под них. Однако чиновникам, теперь предстоит самим ответить на вопрос, при утверждении проекта — что считать гипермаркетом. Ведь точно определения этому понятию до сих пор нет. Площади таких торговых площадок варьируется от 1,5 до 14 тысяч квадратных метров. Хотя средний их размер в пределах от трех до 6 тысяч.
Примечательно и то, что присутствие гипермаркетов в том или ином районе может иметь разные последствия, в зависимости от интенсивности торговли. Например, в крупных городах, открытие новых гипермаркетов «съедает» малые и средние торговые точки приводит к монополизму на локальном рынке. А где торговля развита слабо, появление крупных магазинов обычно наоборот ведет к снижению цен, потому что небольшие торговые точки, как правило, завышают цены в условиях низкой конкуренции.