Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Коллекторы сокращают время просрочки

Банки всё чаще передают коллекторам в работу «молодые» долги. Срок просрочки в этом году сократился до полутора месяца. В прошлом он составлял два месяца, а ещё годом ранее — три.

Коллекторы придут к россиянам через 1,5 месяца после первой просрочки

Объем переданных коллекторам долгов составляет 9% розничного кредитного портфеля по состоянию на 1 сентября или 11 трлн. рублей. Стоит отметить, что всё больше кредитов попадает к коллекторам без предварительной работы банковских служб по взысканию.

При этом объем просрочки, переданной впервые — так называемое первое размещение, когда долг еще не был в работе профессиональных взыскателей — в 2013 году достиг 400 млрд. рублей, а по итогам этого составит 510 млрд. рублей.

Эксперты считают, что банки начали передавать в работу профессиональным взыскателям более «молодые» долги из-за ужесточения требований Центробанка к резервам. Гендиректор Агентства финансовой и правовой безопасности Павел Бородкин отмечает:

«Чем ниже срок просрочки, тем больше вероятность благоприятного исхода. При просрочке 45 дней клиент должен оплатить единовременно два своих ежемесячных платежа, а при 90-дневной просрочке — уже четыре»

К тому же специалисты говорят, что на ранних сроках выше контактность, а должник и кредитор имеют гораздо больше инструментов для решения проблемы: количество пропущенных платежей невелико, либо вовсе минимально, штрафы и пени также пока незначительны, банк готов «принять» должника обратно в качестве добросовестного клиента при условии всего лишь возврата в график платежей.

В целом же россияне должны банкам почти 9 трлн. рублей. То есть каждый человек, включая стариков и младенцев, по 43,5 тысячи. Однако задолженность распределена неравномерно по регионам. И в этом списке дальневосточные занимают не самые высокие позиции.

Больше всего задолженность по кредитам в Магаданской области — 71 545 рублей. На Сахалине долги немного меньше — 63 738 на одного жителя. И также в тройке Якутия с суммой практически 60 000. Хабаровский край находится в середине. В нашем регионе средний долг составляет 54 118 рублей. Ну, а замыкает список Чукотка.

Впрочем, в высокой закредитованности населения нет ничего отрицательного, да и не настолько она высока, как это может показаться. Об этом в Интервью нашему каналу заявил банковский аналитик Дмитрий Лепетиков. По мнению эксперта, кредиты идут на пользу экономике.


Другие выпуски