Образцовому балету «Грация» исполнилось 20 лет
Девятилетняя Ксения Карсанова старается не улыбаться — как и положено. По традиции. Осетинские девушки даже во время танца должны быть невозмутимы. В Хабаровск девочка приехала вместе с мамой — одной из первых выпускниц образцового балета «Грация». Чтобы всем вместе отметить 20-летие коллектива.
Анна Пюра-Карсанова, ныне уже заслуженная артистка столичного театра вспоминает, как непросто ей было делать первые шаги в классическом балете.
Образцовому балету «Грация» краевого Дворца дружбы «Русь» исполнилось 20 лет
Анна Пюра-Карсанова, заслуженная артистка Северной Осетии и Алании солистка театра танца «Гжель» г. Москва
— Классика — это пальцы. Я с ними не была знакома, это стопы, это прогибы, это ноги. Это красивые линии, во-первых, но без этого никуда и это мне очень сильно помогло в дальнейшем. Так как я работаю в государственном академическом театре и без школы классической никто бы меня не взял.
Еще одна гордость «Грации» — Дарья Волкова, солистка балета Эрмитажного театра, о тяжелых физических нагрузках, без которых в обучении никуда — вспоминает с благодарностью. Школа, пройденная в любимой студии позволила ей закончить университет искусств и культуры города на Неве.
Дарья Волкова, солистка балета Эрмитажного театра г. Санкт-Петербург
— Встать к станку это монотонно каждый день, тяжело изо дня в день одни и те же движения вытачивать. Вот это было самым тяжелым. Я помню, как мы стояли лицом к станку и делали плие все медленно, медленно — это было тяжело.
— Так, пошли, да носиком… стопы, стопы… ножки назад.
Бессменный руководитель балета, Марина Рягузова, говорит, что своей работе она служит. Именно так. Она прямая последовательница легендарной школы Вагановой — Марине Викторовне повезло лично общаться с ее основательницей.
Марина Рягузова, руководитель образцового балета «Грация» краевого Дворца дружбы «Русь»
— Сама Фея Ивановна Ваганова она приходила на уроки, приезжала. Я помню, была маленькая девочка и на мне она показывала гран-плие. Прикосновение этих божественных рук я помню до сих пор.
Свою задачу Марина Викторовна видит в том, чтобы ее подопечные, натерев ножки на пуантах, на следующий день захотели прийти на занятия снова. Чтобы научились трудиться на результат. И чтобы на всю жизнь сохранили то чувство успеха, которое сопровождает отлично сделанную работу.
Марина Рягузова, руководитель образцового балета «Грация» краевого Дворца дружбы «Русь»
— Я стараюсь разговаривать с ними как с взрослыми. Как-то вот так. Дети они же очень чувствуют лукавство, они хотят себе справедливости. Они понимают в этом коллективе какие-то жизненные законы. Что если ты будешь работать, будешь трудиться, значит что-то к тебе должно прийти. Чем ты больше отдаешь — тем больше к тебе вернется.
Этот закон в «Грации» усваивают все. Где бы они потом ни трудились, кем бы не стали. И еще. Чувство власти над собственным телом и пространством, которое ты можешь преобразить в танце — наверное, еще одно ценное приобретение учеников Рягузовой.
Илона Задорожная, выпускница образцового балета «Грация» краевого Дворца дружбы «Русь»
— Я вообще самый счастливый человек, потому что я танцую. И я намерена дальше танцевать. И может быть, пойду по жизни с другой профессией, но сюда я буду приходить вновь и вновь.
Ну а работа в «Грации» продолжается — маленьких ставят на пуанты, у старших оттачивают мастерство. Куют кадры для будущего отечественного балета.