«Тигры женщин не трогают» на фестивале природы «Первозданная Россия»
«Тигры женщин не трогают» — так назвали свою работу известные не только в крае, но и в стране, кинодокументалисты Владимир Василиненко и Альберт Самойлов. Это уже седьмой фильм этих авторов посвященный отношениям хозяина уссурийской тайги и человека.
Фильм хабаровских авторов Владимира Василиненко и Альберта Самойлова прошел на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия»
Героиня — Галина Салькина, старший научный сотрудник Лазовского заповедника имени Капланова, всю жизнь изучает амурского тигра. Именно благодаря ее усилиям на международном уровне был признан варварским способ подсчета численности краснокнижного зверя с использованием петли. Российская исследовательница предложила свой метод — снимать отпечатки лап зверя с помощью гипса. А основная ее работа называется тропление.
Альберт Самойлов, оператор документального фильма «Тигры женщин не трогают»
— Ну, представьте, женщина в 20, 30, 40 лет. Выходит одна в тайгу. Одна в тайгу. Берет с собой там котелок, палаточку. Зимой. Потому что лучше зимой изучать тигра. Выходит на след тигра, свежий след тигра и начинает тропить — идти в обратную сторону по следу тигра.
Тропление может длиться неделями. Чем питался зверь, где устраивал лёжку, его болезни, привычки и даже количество огнестрельных ранений — не говоря уже о возрасте и окрасе — Галина Салькина о своих полосатых подопечных знает всё. За десятилетия чего только не бывало с ней в тайге — даже чуть не убили. Браконьеры. Тигры женщин не трогают. Однако, говоря, профессиональным сленгом, разговорить свою героиню, оказалось для кинематографистов самой трудной задачей. Решили снимать ее за работой. Как бы между делом.
— Минут у нас ничего не происходит в кадре, да? А на двадцать первой минуте мы уже начинаем к ней вопросики какие-то задавать, ходим перед камерой. А камера — стоит камера и стоит. Вот у вас тут куча камер стоит и стоит. А то, что она работает — это ж никто не видит. И человек на двадцать второй минуте может быть начинает что-то говорить, на двадцать третьей нам да вот удачный кадр.
Съемочная группа четыре месяца провела в Лазовском заповеднике — в надежде хоть издали увидеть второго главного героя фильма — тигра. С сентября — по декабрь каждый день выходили на охоту.
— Фотоловушки мы проверяли четыре месяца. За четыре месяца — ни одной фотографии тигра.
Кадры фотоловушек в фильме сделаны гораздо раньше начала съемок. Хотя один раз удача оказалась буквально в двух шагах от авторов.
Альберт Самойлов, режиссер документального фильма «Тигры женщин не трогают»
— Мы нашли на дереве метку тигра, которая еще как бы, скажем, дымилась, да? Вот там у нас есть этот эпизод — тигр был от часа до двух в этом месте. Но это уже большая удача просто так вот найти метку тигра. Вот свежую.
Этот тридцатиминутный фильм — рассказ о том, как вопреки всем бедам амурский тигр все еще остается на земле. И на общероссийском фестивале «Первозданная Россия» работа Владимира Василиненко и Альберта Самойлова заняла достойное место.