Конкурс современной хореографии «DalDiesel»
На сцене — дождь. Между небом и землей. Исполняют студенты гуманитарного университета. Танцевальные номера в тогу идут нон-стоп. Просмотр современной хореографии — завершающий этап регионального конкурса. Который скорее похож на диалог, чем на соревнование.
Во II региональном конкурсе современной хореографии «DalDiesel» приняли участие 30 коллективов из Хабаровского края, ЕАО и Приморья
«DalDiesel» — проект по развитию современной смысловой хореографии на Дальнем Востоке и в России, площадка для обмена идеями, большая творческая лаборатория. Здесь показывают хореографию почти без музыки. Танцуют поэзию. Это — предчувствие одиночества. Монолог с отцом. Студия из Находки.
— Папа, я забыла, что такое быть смелой. Я совсем очерствела среди этих человечных. С ноги на ногу через 15 минут поезда прибытие. Какие-то знакомые-чужие. Удалить бы их.
«Из хаоса во времени, а мы, несмотря ни на что…» — так называется композиция в стиле модерн студии современного танца из города Юности.
Движения всегда выразительнее слов. Поэтому участники, несмотря на юный возраст, понимают о чем они танцуют.
Андрей Лядов, руководитель образцовой студии современного бального танца «Advance» г. Комсомольск-на-Амуре
— Номер идет о том, что независимо от того, что в мире у нас происходит, независимо от войн, от каких-то политических решений — время — это тот самый инструмент, который лечит. В целом, номер идет именно об этом… И в любом случае человек всегда на первом месте будет.
Жюри, кроме смысла хореографического высказывания оценивает еще и способ: как оно было сделано — то, что профессионалы называют танцевальной лексикой и композиционным решением.
Ольга Пона, председатель жюри II регионального конкурса современной хореографии «DalDiesel»
— Я считаю самым главным проявить личность человека на сцене. Исполнителя, либо хореографа, заявленного через исполнителя. Донести до нас движение души современного человека через танцовщика.
Общий уровень дальневосточников, по словам председателя жюри, воодушевляет. Просмотр идет несколько часов подряд. Каждый из 30 хореографических коллективов — представляет на суд жюри и зрителей по несколько номеров, так что за кулисами — жарко. Выступив — танцоры остаются в зале. Уже в качестве зрителей. Ведь главное — даже не участие, а диалог. Который они уже научились вести без слов.