Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Краевой театральный фестиваль-конкурс

Артисты в зале, зрители на сцене. Работа четырех режиссеров. Спектакль «Шекспир. Изложение» в ТЮЗе стал первым среди работ хабаровских театров, представленных на суд московских экспертов.

В рамках ежегодного Краевого театрального фестиваля-конкурса в хабаровских театрах выбирают лучшие спектакли

— Верона — это самый романтичный город в мире. Самый настоящий заповедник любви. Каждого вошедшего сюда встречает сама Джульетта. Точнее — ее бронзовая статуя.

В эти дни в Хабаровском крае проходит ежегодный театральный фестиваль-конкурс. Победители станут лауреатами Премии губернатора. Председатель жюри, обозреватель журнала тайм-аут и член экспертного совета «Золотой маски» Елена Груева в дальневосточной столице впервые. Главным критерием оценки местного творчества она считает степень заинтересованности зрителя. Поэтому особое внимание — реакции зала.

Елена Груева, председатель жюри Краевого театрального фестиваля-конкурса г. Москва

— Никакой предвзятости по поводу того, к какому материалу они обращаются или они сами создают — сейчас очень модно на собственном документальном материале какие-то спектакли — нет, я смотрю интересны ли мне эти люди на сцене, живо ли это, искренни ли они, есть ли у них фантазия — нормальные критерии человеческие зрительские.

Театральный критик Ольга Кораблина с хабаровским ТЮЗом знакома не понаслышке.

Ольга Кораблина, член жюри Краевого театрального фестиваля-конкурса Москва

— Я жду хороших спектаклей, интересных спектаклей, потому что от прошлого раза у меня от Тюза, где мы сейчас с вами находимся у меня остались самые хорошие, благоприятные впечатления по всем параметрам — культуры исполнительской, культуры постановочной, единения режиссера, замысла режиссера и актера, и удивительный зал, который понимал и принимал то, что делают артисты.

У художественного руководителя ТЮЗа Константина Кучикина — свои критерии. Он считает, что премии и конкурсы для театра — не главное. Гораздо важнее тот момент, когда актер во время спектакля вдруг выходит за рамки. Своей профессии.

Константин Кучикин, художественный руководитель ТЮЗа

— Он взлетает над землей и начинает сообщать что-то какие-то смыслы, которые ты даже не закладывал, которые ты даже не имел в виду — а благодаря автору и каким-то обстоятельствам случился полет — вот эти секунды они и делают осмысленной всю жизнь.

Результаты просмотра пока останутся в тайне. В краевом театральном конкурсе кроме ТЮЗа, который показывает три спектакля, принимают участие Краевой музыкальный театр — они представят «Венские встречи» и «Две стрелы», Театр драмы и комедии — «Возчик» и «Украденное счастье», муниципальный театр пантомимы «Триада» с пластической драмой «Изящная». Жюри определит победителей по нескольким номинациям. Награждение пройдет традиционно в День театра, 27 марта.