Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Куклотворчество

Свое любимое занятие Евгения Быкова называет куклотворчеством. Кукол мастерит из овечьей шерсти методом сухого валяния. Специальная игла накаляется, спутывая тонкие волокна. Получиться при этом может кто угодно. Материал диктует свои законы. Например, лиса, в процессе работы перевоплощается в птицу.

Евгения Быкова — организатор и одна из участниц выставки «По зову кукольной мечты», которая откроется в ДВХМ

Евгения Быкова, член Союза художников России

— И туловище получилось совершенно случайно с каким-то таким хвостиком, конечно, не лисьим, а достаточно птичьим. И сама головка тоже. Получился буквально вороненок, птенец какой-то птицы. Что из этого будет дальше сказать сложно, но то, что птица, а не лиса — это понятно.

А это уже готовые произведения овечьего года. Каждая игрушка со своим собственным характером. Который, как уверяет мастерица, изображается совершенно случайно. И у зверей, и у ангелов. И у маленького принца. Но скорее всего, Евгения лукавит. Все-таки за плечами худграф и 20 лет работы искусствоведом в художественном музее города Юности. Серьезную теоретическую основу выдает и увлечение будуарными куклами. Такими как этот пьеро. Грустный клоун, похожий на молодого Вертинского в образе, и будущая коломбина сделаны из материала, который принято называть бросовым.

— Это обыкновенные ячейки из-под яиц, они с клеем ПВА размешиваются и лепятся.

Совсем другое дело — бисквит-долл. На блошиных рынка Европы до сих пор можно найти вот такие, как говорит Евгения, суповые наборы. Голова, руки и ноги. Главное у этих фарфоровые леди викторианской эпохи — одежда. И тут креативности автора — полный простор. Но в рамках традиций. Например, кружево — тонкого плетения, украшения — соразмерны. А ткань на платье — основательно состаренная.

— Вроде органично платье смотрится, но вообще, конечно, чтобы оно было действительно в стилистике этой куклы, времени им бы надо полы помыть раза 2-3. Чтобы оно приобрело такой достаточно поюзанный вид. Состаренный. Тогда будет вообще, органика полная.

Евгения Быкова шутит, что если бы она оставляла себе всех кукол сделанных своими руками, ей просто негде было бы жить — они заполонили бы все пространство. Фарфоровые, валяные, из пластика и ткани. Особняком — японские. Настоящие. Из страны восходящего солнца. А из самодельных еще вот эта. В юбке из папье-маше с балконом, окнами и бутонами роз.

— Вообще это Жозефина. По легенде — это любимая женщина Наполеона. Занималась разведением роз. Достаточно много сортов она вывела.

Творения Евгении, и других мастериц не только из Хабаровского края, но и из других регионов Дальнего Востока можно будет увидеть на выставке. Которую назвали «По зову кукольной мечты» и готовят в Дальневосточном художественном музее.