Куклы для нанайского театра «Бури»
Матрас, старые газеты и разноцветные лоскуты. Будущие дизайнеры из технологического колледжа знают, как из всего этого сделать актеров кукольного спектакля «Как заяц дракона победил». Головы — из папье-маше. Туловища — из поролона. Помощь национальному театру «Бури» для студентов — производственная практика. Интересно и полезно. Третьекурсницы говорят, что маленькие костюмы шить непривычно. Зато понравилось их украшать. Вот так выглядит наряд лисицы с бисерной вышивкой.
Студенты краевого технологического колледжа мастерят кукол и шьют костюмы для национального театра «Бури»
Тания Сайханова, студентка Хабаровского технологического колледжа
— Добавляла бусин вот сюда, на баску и решила, что орнамент надо как-то поддержать. Просто если бы я вышивала из ткани, это уже бы не так, не гармонировало с бисером бы вот этим вот большим более крупным.
Руководят этой театральной мастерской — две сестры, актрисы театра «Бури». Марина и Галина только указаниями не ограничиваются. Работают наравне с третьекурсницами. Шьют крылья вороне, клетчатую рубаху для медведя. На очереди — костюмы для настоящих актеров. В театре «Бури» репетируют «Время сновидений» Владимира Василиненко.
Галина Ри, актриса национального театра «Бури»
— Если на грудь сделать, да, вот так вот — очень красиво. Его вырезаешь болей тканью, в белой ткани, а потом вот так же вышиваешь. Зигзагом обрабатываешь и все.
Обсуждают детали. Рассматривают эскизы. Примеряют образы.
Марина Горбунова, актриса национального театра «Бури»
— Я являюсь отцом, по спектаклю, а у меня два сына. Ганда и Ямдар. Ганда убивает тигра, и тигр превращается в девушку. Вот костюм киченки. Вот такой вот киченка будет.
Киченка — девушка, в которую убитая тигрица превратилась. В национальной культуре — все наделено душой — деревья, камни, вода и ветер. В спектакле — это актеры. Поэтому на костюмах — петроглифы, волны и бурые валуны. Рисунки будут в виде аппликаций, а для вдохновения студентам принесли халат, с орнаментом, вышитым настоящей мастерицей.
Дарья Маловинская, студентка Хабаровского технологического колледжа
— Где-то вот как бы имитирует какое-то растение, где-то животные бывают упрощенные. Например, на Сикачи Аляне вот эти лики тоже как бы интересно посмотреть — вот это стилизация такая самобытная. Вот их народа. Нигде такой нет.
Студенты уже и на репетиции побывали. Сейчас торопятся все успеть — и кукол и костюмы для настоящих актеров. Премьеру «Времени сновидений» в театре «Бури» наметили на середину весны.