Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Конкурс чтецов «Русские поэты и писатели о времени, опалённом войной»

«Я родом не из детства» — литературный спектакль-аллегорию, посвященную поэзии Юлии Друниной представляет образцовая театр-студия «Апельсин». Их работа открывает пятый краевой конкурс чтецов, который в этом году посвящен войне. Стихам и прозе русских авторов о Великой Отечественной.

Главная тема краевого конкурса чтецов «Русские поэты и писатели о времени, опалённом войной»

— Этого не может быть. Не может быть со мной, с тобой, с людьми.

Нелегкую задачу быть первыми, старшеклассники выдержали с честью. Им удалось задать верный, искренний тон всем остальным участникам.

— Наши, крикнул слепой обгоревший матрос, но узнав пулемета нерусского стук вдруг рванулся к винтовке разведчик без рук, вдруг куда-то рванулась связистка без ног. Но заслон медсестер самым первым полег.

Спектакль-аллегорию в студии «Апельсин» готовили методом погружения. О войне читали — стихи, прозу, публицистику, воспоминания. Смотрели фильмы. Целый месяц.

Дарья Пронина, студия «Апельсин»

— Это произведение, которое мы сейчас показали на сцене, очень нас тронуло, действительно, мы плакали несколько раз постоянно. То есть далось нам это очень трудно, правда.

Екатерина Щедрова, студия «Апельсин»

— Для меня самое страшное — это блокада Ленинграда. Я вот недавно посмотрела фильм. И это очень страшно, когда дети и женщины погибают, голодают.

Восьмиклассница Елизавета Сорокина из центра театрального искусства «Бенефис» выбрала один из самых сложных, пронзительных текстов. Прозу. Борис Васильев. «А зори здесь тихие».

— Осянина скорчившись сидела под сосной, упираясь спиной в ствол, силилась улыбнуться серыми губами… а по рукам… текла кровь.

В жюри пытаются скрыть эмоции. Хотя это довольно трудно. Но надо оценить дикцию, правильность интонации, подачу. Отсутствие ложного пафоса и фальши. Которые хорошо видно на крупном плане. Юная чтица говорит, что над текстом работала всерьез.

Елизавета Сорокина, воспитанница центра театрального искусства «Бенефис»

— Надо сделать так, как сделала она — пережить ее в себе. То есть именно в этих словах пережить ее. То есть что она делала, как она убегала, как она спасала. И конечно же без поддержки педагога это невозможно.

Готовясь, современные школьники открыли для себя подлинную войну. Что называется из первоисточников. Друнина, Васильев, Симонов, Рождественский, Казакова. Это, собственно и есть настоящая цель конкурса. И еще — побудить новые поколения прислушаться к словам очевидцев, которых осталось так мало. Екатерина Машанова, председатель жюри, признается, что для нее потрясением стал рассказ девяностолетней участницы военных действий.

Екатерина Машанова, председатель жюри краевого конкурса чтецов

— У нее за плечами был маленький вещевой мешок, а все поле обстреливалось, и вот когда она прибежала к себе в место назначения, доложила, все сделала, по форме, а командир взял вот так вот ее вещевой мешок и увидел 18 дырок. И тогда она поняла, что она попала на войну.

Организаторы надеются, что это творческое состязание станет своеобразным вкладом в изменение общественного сознания. А победители краевого конкурса чтецов, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут представлять Хабаровский край в России.