Краски жизни Ирины Тукаль
Ни возраст, ни тяжелая болезнь для Ирины Сергевны не помеха — каждый день она создает картины. Акварелью, пастельными мелками. Маслом реже — говорит, уже тяжеловато. Руки действуют привычно и профессионально. Она работала художником всю жизнь.
В музее истории Хабаровска открылась выставка работ ветеранов труда из студии «Родник»
Сейчас Ирине Тукаль 80. Когда началась война было семь. Четвертый ребенок в семье, самая младшая. Отец на фронте, мать сутками на работе. Еду добывали сами — мерзлую картошку и черемшу. Жарили лепешки из картофельных очисток на солидоле. От голодной смерти семью спас Ирин талант к рисованию.
Ирина Тукаль, пенсионерка
— Я нарисую там, бабушке на базаре простынь принесут, чтоб я скатерть нарисовала, я нарисую, они нам что-то дадут. Так вот и жили.
Отец вернулся с фронта в сорок четвертом. Без ноги. Момент встречи Ирина Сергеевна запомнила на всю жизнь.
— А потом отец сидел и плакал, потому что мы голодные, а он паек привез, и мы как напали, так он вот плакал. Это я помню. Очень это мне запало в душу так. Ну, я самой маленькой была.
После войны было училище, потом институт. На худграф поступила уже с двумя детьми на руках. Трудностей не боялась. Бралась за любую работу. Даже ковер смастерила. Из шкуры тигра — сделала ему маникюр и подшила бильярдным сукном.
— Его потом отвезли и подарили потом Брежневу от Хабаровского края. А потом Брежнев приезжал во Владивосток. Там было какое-то… съезжались. И Форд там был и он ему подарил.
Особого богатства нажить не удалось. Единственное украшение квартиры — ее картины на стенах. А для души — объединение «Родник». Говорит, что к выставке в музее истории готовилась серьезно. И не она одна. 12 участников — ветеранов труда принесли сюда свои работы.
Майя Реджепова, сотрудник музея истории Хабаровска
— Картины они очень хорошо показывают насколько у нас люди разносторонние, красивые, насколько у них красивая душа, насколько красиво они видят самые обыденные вещи. Мне очень нравится эта выставка и мне нравится, что работы очень разные.
За плечами у авторов — целая жизнь. Радости, печали, прозрения. У каждого свои. И взгляды и представления об этом мире и своем месте в нем. Война и память. Детство и цветы. Все, чем хочется поделиться. Эта выставка объединения ветеранов «Родник» — первая из цикла, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне.