Премьера сказки «Как заяц дракона победил»
Арфу, даже вот такую маленькую в Хабаровске услышишь не часто. Это музыкальный урок, а на самом деле — сказка. С национальным колоритом. «Как заяц дракона победил».
Премьера сказки М.Савченко «Как заяц дракона победил» в исполнении артистов национального театра «Бури» состоялась в хабаровской школе №58
— Тсс. Надо тихо говорить. Это очень страшный зверь, чудовище. Но слышала я от мудрых лягушек, что можно его победить.
Зрители — ученики младших классов пятьдесят восьмой хабаровской школы. Исполнители — артисты театра коренных и малочисленных народов «Бури». Тема каждого персонажа исполняется на разных инструментах. Для зайца — флейта.
Кроме арфы и флейты — в сказке, конечно же, шаманский бубен. А еще погремушка из рыбьей кожи и варган.
Из сказки юные зрители узнали не только о том, что дружба побеждает все, даже страшного дракона лесных пожаров, но и новые слова — например, название национального блюда коренных народов Приамурья — чумизы.
Вера Соловьева, администратор национального театра «Бури»
— Эту сказку написала Марина Савченко уже довольно давно по мотивам сказок всех коренных народов, не только нанайского. Вот она объединила и создала такое произведение.
Без танцев тоже не обошлось. Пусть пока робко и несмело — лиха беда начало. Но самое главное — детям разрешили самим поиграть на бубне и даже на арфе.
Галина Ри, актриса национального театра «Бури»
— Дети очень внимательно слушали сказку. Мне было легко с ними работать. Когда я спрашивала у них — они отвечали.
Татьяна Беллис, музыкант
— Дети всегда на любые инструменты, на любую музыку реагируют всегда положительно. То есть они смотрят, слушают, они зависают. Даже арфа не такой инструмент, а дети смотрят и внимают. В школах этого нет и им интересно это посмотреть.
В скором будущем эту сказку будут играть по-другому. Персонажей станут играть куклы. Их уже готовят студенты Хабаровского технологического колледжа.