Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Литературный квестинг в районе имени Лазо

В молодежном центре Переяславки — литературный квестинг. Его организовали сотрудники дальневосточной научной библиотеки. Тема — писатели-фронтовики Хабаровского края. Четыре команды. Пять вопросов. Ответы надо искать в книгах — в тексте, примечаниях, предисловиях. Участники — десятиклассники школ из Переяславки и поселка Хор готовились неделю.

Надежда Курилина, корреспондент

— Год литературы в крае открылся не в Хабаровске, а в центре района имени Лазо — селе Переяславка. Сюда высадился целый литературный десант — дальневосточная научная библиотека, краевая детская библиотека имени Наволочкина, редакция журнала «Дальний Восток» и хабаровские писатели. Все они работают здесь на четырех площадках. Естественно в библиотеке, школе молодежном центре и доме культуры.

В молодежном центре Переяславки — литературный квестинг. Его организовали сотрудники дальневосточной научной библиотеки. Тема — писатели-фронтовики Хабаровского края. Четыре команды. Пять вопросов. Ответы надо искать в книгах — в тексте, примечаниях, предисловиях. Участники — десятиклассники школ из Переяславки и поселка Хор готовились неделю. Писателей поделили: кто-то читал стихи Петра Комарова, кто-то Николая Наволочкина, прозу Владимира Клипеля и Василия Ефименко. Результат есть. Юные читатели узнали для себя много нового, например, про подвиг русской пехоты в Сунгарийских болотах — у Петра Комарова.

Денис Васько, участник квестинга «Писатели-фронтовики Хабаровского края»

— Там описаны непроходимые места — болота. Но русская пехота смогла это преодолеть и пройти он восхищается ей.

Светлана Измайлова, участница квестинга «Писатели-фронтовики Хабаровского края»

— Я прочитала сборник новелл о дальневосточной природе Владимира Ивановича Клипеля, и мне это очень запомнилось и легло на душу его маленькие рассказы, потому что это настолько ново для себя. Жить уже семнадцать лет в этом крае и в принципе ничего не знать о природе. И тут как бы открывают глаза эти маленькие рассказики.

Проигравших в квесте не будет — призы — дорогие издания книг о Хабаровском крае получат все участники. И это еще не все. Не каждый день десятиклассники из поселка Хор могут пообщаться с замминистра культуры края. А это местная библиотека. Чтение как стратегия жизни — тема образовательного семинара для взрослых. Библиотекарей из сел двух районов — Бикинского и имени Лазо знакомили с возможностями интернет-ресурсов.

Татьяна Якуба, директор ДВГНБ

— Мы дожили до такого момента, когда у нас сейчас регламентирующая база меняется, законодательная база меняется и в перечень услуг и работ государственных входит, в том числе и цифровые виды и услуги. И если у библиотек не будет это возможности предоставить эти услуги и работы населению, то библиотека просто прекратит существование.

Библиотекари говорят что, несмотря на интернет, читателей у них хватает.

Мария Андреева, библиотекарь п. Сидими

— Взять периодическую печать, то население у нас сейчас живет… Можно сказать в деревнях оно нищее. И поэтому столько периодики на почте выписать невозможно. А к нам приходят, мы бесплатно все даем.

Многие из сельских библиотекарей работают на полставки — восемь тысяч для села считается нормальным. Размер зарплаты зависит от количества читателей — настоящих и потенциальных. Чем меньше людей в поселении — тем меньше зарплата. Впрочем, в этом году ее обещают поднять.

Марина Лоскутникова, первый замминистра культуры Хабаровского края

— В этом году мы будем стремиться к повышению заработной платы. Кроме того, у нас ежегодно идут субсидии на то, чтобы оборудовать наши библиотеки интернетом, на то, чтобы пополнять их книжные фонды и эта работа, конечно же, будет продолжена.

У юных посетителей Дома культуры Переяславки вызвала интерес выставка современных изданий из фондов дальневосточной научной библиотеки и фотографии дальневосточной природы. Следующий литературный десант запланирован на 27 февраля. На очереди — Комсомольск-на-Амуре.