Подготовка к открытию выставки произведений ДПИ художников Хабаровского края
Такого не было без малого тридцать лет. Искусствовед Людмила Козлова говорит, что в стенах здания на Шевченко масштабная выставка декоративно-прикладного искусства художников Хабаровского края проходит в первый раз. Она разместится во всех залах второго этажа. Большая часть экспонатов сейчас в самом дальнем — идет подготовка к монтажу.
В ДВХМ готовят к открытию выставку произведений декоративно-прикладного искусства художников Хабаровского края
Из тех, что пока стоят вдоль стены бросаются в глаза яркие работы в технике «фьюзинг». Картины из запеченного стекла Ларисы Федоровской.
Людмила Козлова, искусствовед ДВХМ
— Здесь стекло как бы перетекает из одного состояния в другое. Она в отличие от техники «тиффани», в которой, кстати, тоже замечательно работает Лариса Федоровская, она не имеет как бы границ. Это позволяет добиваться такой красивой певучести красок, акварельности красок.
В работах Надежды Хрустовой сочетаются старинная индонезийская техника батик с лучшими традициями русской живописной школы.
Она, как говорят искусствоведы, придала изначально декоративному батику статус тематической картины.
— Вы обратите внимание, что в работах Надежда Хрустовой превосходно работает сам материал. И вот этот батик он наполнен не только светом, он наполнен ощущениями. И вот эти белые пространства они также богаты цветом, как богата цветом перламутровая раковина.
Что касается керамики, то конечно, это Ирина Оркина. Вечное противостояние добра и зла, мужского и женского начал — для воплощения своего видения мира она изобрела собственные технологии обработки, глазури и обжига. Это Константин Гречанов, чьи работы показывают огромные выразительные возможности обычной глины.
Особняком стоят произведения Николая Акишкина. Из самых неожиданных материалов — фрагментов костей животных. Шаман — одна из четырёх, объединенных одним названием Камлание. К сочетанию рыбьей кожи — обработанной разными способами автор прибегает впервые. При ближайшем рассмотрении видно — ювелирные швы выполнены вручную.
И это еще далеко не все. 46 мастеров заявили о своем участии в выставке декоративно-прикладного искусства, которая откроется в Дальневосточном художественном музее уже в конце этой недели.