Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Репетиция с дирижером из Самары Виктором Куликовым

Балкон или сцена? Откуда зрители должны услышать партию трубы. Вот так стоял вопрос на репетиции краевого симфонического оркестра с дирижером из самарского театра оперы и балета Виктором Куликовым. Готовят к концерту трилогию Отторино Респиги «Пинии Рима».

Дальневосточный симфонический оркестр репетирует с дирижером из Самары Виктором Куликовым

Виктор Куликов, дирижер г. Самара

— Просто у Респиги написано, что это должен играть где-то… Это как голос ангела. В общем, мы сейчас ищем место, где бы томбр трубы красивый должен звучать издалека и божественно. Будто с неба. Это ремарка самого Респиги, поэтому ищем сейчас вот это место.

Нет все-таки сцена. Правый карман за кулисами, отвернувшись от коллектива — но максимально близко к замыслу композитора.

Виктор Куликов в Италии совершенствовал свое профессиональное мастерство, и музыка Отторино Респиги, кстати, ученика Римского-Корсакова, ему особенно близка. В Хабаровске произведения этого композитора исполняют очень редко. В переводе с итальянского название музыкальной трилогии — одного из его вершинных сочинений звучит как «Сосны Рима».

— Кто был в Риме знает — там очень огромное количество этих пиний и в разных частях города берет пинии как за основу сюжета. Они растут в каких-то исторических местах, там есть вторая часть — это катакомбы. Известные катакомбы — место захоронения первых христиан, где были первые проповеди, в том числе и апостолов Петра и Павла.

Вот и от оркестра он хочет добиться звучания, похожего на пение первых христиан, доносящиеся из-под земли. Куликов с дальневосточным симфоническим сработался еще при маэстро Тице. Виктор Зигфридович пригласил тогда еще студента нижегородской академии, поверив в его талант. И не ошибся. Кроме Трилогии, оркестр готовит «Римский карнавал» Берлиоза и Этюды-картины Рахманинова — они прозвучат в Хабаровске впервые.