Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Год литературы

2015 год в России, согласно указу Президента Владимира Путина назван Годом литературы. В целях привлечения внимания общества, в частности, к чтению русской классики. Не секрет, что мы обращаемся к ней все реже.

— Девушка, назовите, пожалуйста, пять произведений Пушкина.

— Нет, не скажу.

— Евгений Онегин. Сейчас вспомню, что там у нас Пушкин писал. Анна Каренина, Наверное, да?

— Пять произведений Пушкина? Сейчас, секундочку. Стихотворения? Вечор, ты помнишь, вьюга злилась. На мутном небе мгла носилась.

— Руслан и Людмила. Капитанская дочка. Медный всадник, вроде бы он написал.

Согласно последним социологическим исследованиям, 46 процентов россиян сегодня не читают вообще. Работники хабаровской детской библиотеки имени Гайдара поделились результатами своего опроса. Ориентировались на взрослых.

Любовь Бушкова, заведующая отделом обслуживания Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара

— 37 процентов из наших респондентов ответили, что они читают рекламу, газетки. Ну и на этом у них перечень заканчивался.

Школьные учителя говорят, что дети, в отличие от их родителей все-таки читают беллетристику. Но отечественные авторы у них не в почете.

Вера Мягкова, руководитель краевого отделения Всероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка

— На самом деле, к моему огорчению, больше читают зарубежную литературу. И, может быть, часто и понимают ее несколько не так, как бы хотелось. Вот мы хотели бы чтобы дети стали читать отечественную литературу, видели бы, что она ничуть не хуже, что она говорит тоже о них — о них в современном мире, о них в прошлом, о них в будущем.

Интернет, телевизор, вечно занятые родители. В школе, как выяснилось, литературу тоже не слишком-то жалуют. Образование, как это сложилось еще в постперестроечное время, ориентировано на точные науки. Изучение трудов классиков Золотого и Серебряного века негласно считается чем-то необязательным. Во многом по вине составителей учебных программ.

Лариса Михайлюк, учитель русского языка и литературы

— Программы, которые нам предлагаются они и неинтересны детям. Просто сами тексты неинтересны. Они настолько уже далеки от современного ребенка, что он не может с интересом читать и воспринимать. По языку очень сложно. Иногда вот некоторые такие тексты XVIII века, и даже XIX века подчас нуждаются в переводе.

Часто вместе со словами уходят из жизни и понятия, которые они обозначают. В результате тех, кто может понять стихотворный текст, становится всё меньше. Поэзия Афанасия Фета сейчас превращается в китайскую грамоту даже для студентов-филологов.

Вургун Мехтиев, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы и журналистики ДВГГУ

— Фет, это поэт утонченных чувств. Переживаний, очень тонкого. И даже иногда незаметного обаяния. И наши дети, я не знаю с чем это связано, они утратили вот именно эти какие-то глубинные способности к восприятию тех или иных оттенков природы. Этого восприятия нету и понять Фета и любить его гораздо труднее становится.

Конечно, никто не рассчитывает, что за один год интерес к русской литературе возродится. Хотя учителя и библиотекари настроены оптимистично — потому что сами предпринимают какие-то усилия. Стараются воспитать новые поколения читателей. Ученики начальной школы в библиотеку заглядывают частенько. Но чтобы любовь к литературе не увяла, так и не успев расцвести, преподаватели школ и вузов предлагают изменить не только учебную программу, но и способ оценки знаний по этому предмету.

Вургун Мехтиев, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы и журналистики ДВГГУ

— Было бы великим событием, в связи с Годом литературы, если бы в Год литературы и в дальнейшем убрали бы из школы вот эту тестовую форму и изучения, и сдачи такого предмета, как литература.

И еще одна инициатива — от Хабаровского отделения всероссийской ассоциации учителей-словесников — в этом году в Дальневосточном федеральном округе пройдут семинары для школьников под названием портрет поколения нулевых в современной отечественной литературе.