Кукла в подарок
Даритель — государственная телерадиокомпания «Дальневосточная», одариваемый — краевой музей имени Гродекова. Генеральный директор музея имени Гродекова Николай Рубан и заслуженный работник культуры, журналист с полувековым стажем Надежда Колосова подписывают документы дарения. История появления прекрасной гейши на телевидении звучит что называется из первых уст.
Журналисты ГТРК «Дальневосточная» передали в фонды краевого музея им. Гродекова японскую интерьерную куклу, подаренную в знак дружбы телекомпанией NHK
Надежда Колосова, заслуженный работник культуры РФ, ветеран ГТРК «Дальневосточная»
— Особые отношения у нас были с телекомпанией NHK. Они приезжали сюда много раз в командировку, наши тележурналисты бывали в Японии, там снимали, показывали у нас, они здесь снимали нашу жизнь показывали в Японии.
Куклу хабаровским коллегам тележурналисты NHK подарили в середине семидесятых. В Японии такие называются какэси и предназначены для любования. Тонкие черты лица, замысловатая причёска, вышитое кимоно — это ручная работа. Фарфоровые красавицы живут в семьях страны восходящего солнца многие десятилетия, передаются из поколения в поколения. Поэтому и хранят их в специальных стеклянных ящиках.
Николай Рубан, директор краевого музея имени Гродекова
— Там каждая деталь этого костюма она настолько информативна и специалисту можно найти и черпать оттуда информацию очень, очень много. Поэтому нам еще нужно время на то, чтоб мы научно изучили как следует этот предмет музейный, интерпретировали его под нашу коллекцию и тогда он станет более информативным.
Подарок, полученный от телерадиокомпании — случай в истории музея уникальный.
Нина Маркова, заместитель директора краевого музея имени Гродекова
— Сотрудники, которые были бывшими сотрудниками телекомпании «Дальневосточная» личные коллекции, конечно, передавали, но чтобы телестудия вышла официально с таким пожеланием преподнести такой подарок новогодний музею — это получилось впервые. И для нас очень приятно, что завершая Год культуры в конце 2014 года от телерадиокомпании «Дальневосточная» мы получили такой замечательный дар.
В фондах музея для нее уже готовят место. Рядом с соотечественницами — кокэси с самурайским шлемом в руках, красавицей в шляпке и просто красавицей — так они названы в каталоге. Этажем ниже юного актера театра кабуки в роли Белого Льва.
Надежда Курилина, корреспондент
— У нового экспоната коллекции еще нет инвентарного номера, но зато сотрудники музея расшифровали иероглифы, написанные вот на этой деревянной табличке. Здесь имя красавицы. Ее зовут Чу Ин.
И в следующем году Чу Ин появится в экспозиции вместе с другими игрушками из страны восходящего солнца.