Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Премьера сказки с симфоническим оркестром «Щелкунчик и мышиный король»

После двенадцати всегда начинаются чудеса. На этот раз главный дирижер Дальневосточного симфонического оркестра Тигран Ахназарян выступает в роли волшебника Дроссельмайера. В краевой филармонии — «Щелкунчик и мышиный король». На скрипках и виолончелях играют сказочные принцессы и феи драже. Текст Гофмана читает мастер художественного слова Марина Кунцевич.

— Они поднимались по лесенке все выше, выше. И вдруг хлопья снега закружились в танце. Ветер подгонял, уносил снежинки все дальше, дальше и все вокруг искрилось и сверкало от снежной белизны.

На сцене присутствовал и сам щелкунчик. Правда, не деревянный, а сшитый из шелка. А мышиный король появлялся как всегда в самый неожиданный момент. Зрители в зале следили за всем очень внимательно, а кое-кто даже пытался помочь дирижёру.

Превратить либретто к балету «Щелкунчик», написанное еще Мариусом Петипа в симфоническую сказку оказалось делом нелегким.

Тигран Ахназарян, художественный руководитель Дальневосточного академического симфонического оркестра

— Вот это и есть на самом деле достаточно колоссальный труд. Кроме того, что по музыке надо было очень тонко и очень профессионально определиться какие отрывки, потому что достаточно все сокращено в нашей версии, но использована вся музыка Петра Ильича Чайковского

Марина Кунцевич, мастер художественного слова

— Нужно было сюжетную линию соблюсти, но при этом, чтобы она не повторялась как в балете. А была литературным источником именно Гофмана. И потом перевод всегда очень трудно читать. Поэтому приходилось редактировать и самой кое-какие фразы даже добавлять.

Результат стоил затраченных усилий — в Хабаровске появилась эксклюзивная версия знаменитой сказки Рождества.

Галина Матвиевская, зритель

— Очень под большим впечатлением. Мы только пришли со сказки «Щелкунчик». Дочь под большим впечатлением. Яркие эмоции и возможность послушать сказку в таком необычном исполнении очень радует.

В следующий раз Щелкунчика можно будет увидеть только в феврале в рамках бала, посвященного 175-летию Чайковского.