5 минут театральных. Белый театр
Новый год совсем рядом и все мы уже погрузились в праздничную кутерьму. В ожидании находятся и наши театры — творческий состав готовит новые постановки и ждет зрителей. Какие изменения ожидаются в театральной жизни края — смотрите в спецпроекте «5 минут театральных» на канале «Россия 24».
Белый театр, как говорят его артисты — это одна большая дружная семья. И недавно в ней произошло пополнение. Алиса Бирулина, когда-то пришла в этот коллектив в роли гардеробщицы, а теперь получила главную роль в премьере этого сезона. Недавно спектакль «По поводу мокрого снега» с молодой восходящей звездой выиграл приглашение на фестиваль «Неделя экспериментального театра» в Омске. Постановка в жанре «Скверный анекдот» и актриса-находка главная премьера «Белого театра».
— Неужели, тебе не всё равно? Умирать-то?
— Так зачем же я помру-то?
Подполье здесь — аллегорическое. К революционной деятельности ни один герой оригинала и постановки отношения не имеют. Центральный персонаж, которому даже Достоевский имени не дал, считает деятельную волю «глупой», а разум безвольным. И в трактовке Белого Театра, адаптированной под реалии современные, герой всё тот же.
Андрей Трумба, художественный руководитель и актёр Хабаровской театральной организации «Белый Театр»
— Мы не стали отклоняться от того, что написал Достоевский. Хотя много своего внесли и уже решение было такое, на современном уровне. Но Достоевский как раз-таки думал об этом и высмеивал очень много тех моментов, которые мы захватываем в своём спектакле.
Подполье — это уход от реальности в мир грёз. Безымянный коллежский асессор одинок, несчастен и жалок. Но образ его актуален по-прежнему: современный человек, как и этот антигерой, стремится отделить себя от мира невидимой стеной
Ольга Кузьмина, актриса и режиссёр Хабаровской театральной организации «Белый Театр»
— Подполье сейчас, для человека современного, это уход его в интерактивный мир. Мы и общаемся через интернет, мы не общаемся глаза в глаза. Мы одиноки. И с одной стороны от этого одиночества мы спасаемся в неких виртуальных грёзах.
На эту постановку театр долго не решался. Артисты говорят, что им нужно было «созреть». К тому же, не хватало актёра на роль Лизы — чистой ноты произведения. Алисе, молодой сотруднице театра, амплуа пришлось впору.
Алиса Бирулина, актриса Хабаровской театральной организации «Белый Театр»
— Она честная и оттого она очень простая в этой своей честности. Это всепрощение, это любовь, это то, что можно противопоставить всему этому миру.
Лиза Достоевского и Алиса из Белого Театра характерами схожи. Они обе спокойны, правдивы и открыты. И даже на приступы ярости коллежского асессора девушка реагирует легко.
— Ты ж могла бы любить! Замуж выйти! И счастливой быть!
— Не все замужем счастливые
Классика абсурда в новых, ярких тонах. Премьера «Счастливые дни» по пьесе Самуэля Беккета прошла больше года назад. Но тогда спектакль был выполнен в несколько нетрадиционном для Белого театра цвете — чёрном. Как заметила режиссер, Ольга Кузьмина: видимо, такой был период. Теперь коллектив настроен более оптимистично, и новые декорации этому соответствуют.
Ольга Кузьмина, актриса и режиссёр Хабаровской театральной организации «Белый Театр»
— Это будет некий такой балаган, некий цирк, некая такая карусель, аттракцион. Жизнь — как аттракцион. Как один счастливый день.
Девяносто две паузы теперь повиснут в воздухе. В спектакле «Пейзаж» почти нет действия, но есть два человека, которые много молчат. Раньше два одиноких тоскующих героя были привязаны к земле, а вся бутафория сделана из подручных материалов. Художник Андрей Тен создал новые декорации, и теперь персонажи драмы «взмыли в воздух». Как говорит творческий лидер труппы Андрей Трумба: театр давно вырос из старой формы и нуждался в её обновлении.
Андрей Трумба, художественный руководитель и актёр Хабаровской театральной организации «Белый Театр»
— Спектакль стал воздушным. Он стал парящим над землёй.
Теперь, мне кажется, соединение их больше становится возможным, в том спектакле его просто не могло быть.
Белый Театр на достигнутом не останавливается. Большая семья артистов намерена менять декорации и форму спектаклей дальше. На очереди постановка «Раздетые» Жоана Казаса — её ждут глобальные реформы.
Это был заключительный выпуск спецпроекта «5 минут театральных». Ходите в театры и смотрите телеканал «Россия 24».