Выставка «Ирония судьбы или С новым годом»
Тулуп мехом наружу и козья маска — ряженый у калитки — на старте. С этого начинается маршрут новой экспозиции в Гродековском.
Идем слева направо — от язычества к святочным гаданиям под звуки старинного домашнего органа. Новый год в России долго был в тени рождества. И следующий стенд — игрушки из клееной ваты, звезда как с кремлевской башни, бумажные бусы — итог декабрьских семейных вечеров — 35 год — в Советском Союзе празднику дан легальный статус. А рядом — ивовая ветка с пустыми гильзами и крашеными пузырьками из-под лекарств — фронтовая. И Дед Мороз — партизан с мешком свинцовых подарков для фрицев. Еще шаг — и вот они, долгожданные мирные пятидесятые. Маски, фабричные игрушки. Космические шестидесятые, и семидесятые — телевизор, а на нем мини-елка и та самая бритва, помните — с плавающими лезвиями. Не зря выставку назвали «Ирония судьбы или с новым годом».
Юрий Билкин, зав. отделом современной истории краевого музея им. Н.И. Гродекова
— Здесь, конечно же, аллюзия на известный фильм, но в то же самое время мы заложили глубокий концептуальный смысл в название этой выставки. Дело в том, что история празднования нового года, сам праздник прошёл через такую колею событий за последние 300 лет.
Среди экспонатов попадаются довольно необычные. Голова фарфоровой куклы с косичками, по-детски пухлыми щеками, но жутковатым взглядом. И, кстати, о глазах. Зеркальные часы из Японии. Примерно 1904 год. Их впервые достали из фондов. Жаль, завести не получиться.
Наталья Гребенюкова, старший научный сотрудник сектора культуры и искусства Дальнего Востока
— Когда движутся стрелки — глаза японской принцессы двигаются в разные стороны — то вправо, то влево.
Впервые на витрине и альбом со старинными открытками — найденный новыми жильцами на антресолях городской «сталинки». Ну а дань современности — не елка, а концептуальный арт-объект.
Надежда Курилина, корреспондент
— Эту композицию придумали и создали сотрудники музея. Есть у нее такое шутливое название «Ленин на елке». Потому что создана она из томов собрания сочинений Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича. А основанием служит большая медицинская энциклопедия.
Елку-инсталляцию — придумал музейный художник Александр Левицкий. Игрушки под старину — дело рук научных сотрудников. Шарами цвета хризолита украшают коническую ленту Мебиуса. Елка — как оказалось вполне универсальный образ, который можно воплотить как душе угодно.