Мастер-класс по изготовлению народной игрушки из лыка
На одну козу — полторы малярные кисти. Инвентарь для побелки делают из лыка — тонко струганной сердцевины дерева, чаще всего липы — исконного материала для народной игрушки. Мастерица Ольга Киблер предложила мне не просто смотреть, а сделать символ будущего года собственными руками. Пришлось согласиться.
Лыко, или как его еще называют — мочало, для начала расправляем. Туго перетягиваем посередине. Отступаем от перевязки примерно сантиметр и обрезаем. Аккуратно, чтобы не рассыпать.
— Теперь вот это лыко мы выворачиваем. Вот так мы делаем мордочку.
Ольга Викторовна считает, что в процессе формирования козьей морды главное действовать нежно, с любовью.
— Вообще коза она у нас натура задорная, веселая. Не всегда она сдается с первой попытки.
Перевязываем ниткой как можно ближе к сгибу — получится аккуратнее.
— Вообще у славян коза это символ жизнерадостности, веселья. Если на святки коза пришла в дом, значит, год будет радостный и счастливый. Такое поверье было раньше.
Рога делаем из части того, что обрезали ранее. Обматываем нитью. Лучше красной — для контраста. Крест-накрест. Должна получиться вот такая коса. Ольга Викторовна говорит, что чувствует — изделие оживает под руками.
— Вот она уже получилась, да, мордочка. Уже с ней начинаешь разговаривать.
Наступил черед ушей. Еще одну прядь лыка складываем бантиком.
К деталям Ольга Викторовна относится серьезно. Исправляет мои оплошности — терпения ей не занимать — сказывается опыт воспитателя в детском саду.
Ольга Киблер, мастер по изготовлению народных кукол
— А теперь мы будем делать мордочку, да саму. Мы ее вот так опускаем. Получается, что вот эту часть мы как бы подтягиваем на себя… И тогда она не будет кверху смотреть, а будет смотреть вперед.
Вот так появляется лицо… Закрепляем его ниткой не слишком туго — получается шея. Не забываем приглаживать.
И наконец, руки — из оставшегося материала. Перевязываем справа и слева. Обрезаем все неровное, примериваем — получилось.
Да, чтобы укротить лыко нужна сноровка. Зато работа с ним успокаивает.
— Оно не колется, цепляется за все. Оно какое-то очень интересное ощущение создает. И пахнет. Кто бы сказал, что это кисть малярная.
— Ее когда делаешь, настроение повышается однозначно. Теперь это руки. Мы разделяем пополам. И вставляем вот так вот ручки сюда.
Делаем талию. Скоро будем наших красавиц одевать.
К нарядам такие вот козы относятся очень придирчиво. Примерка может целый час занять.
— Бывает так, что вот это будет рубашка, вот это юбочка. Вот это будут кружавчики для нее, вот это там ленточки. Все — пошел процесс одевания — кофточка не подходит, юбочка не подходит.
Главное в юбке — кант внизу подола. Высокий и плотный. Для устойчивости. А в кофточке — пышный рукав. Лоскут складываем вчетверо и прорезаем горловину. С надрезом, чтобы рога поместились.
Присбориваем рукава. Стягиваем. И фиксируем манжетом.
Юбку Ольга Викторовна сначала надевает себе на руку, а потом уже на козу. Но это не просто юбка — сарафан. Приклеивает две ленты.
Специальным клеевым пистолетом. Говорит, что лишний раз колоть не хочется — почти живое существо. На манжеты и горловину — вышитая тесьма. Если шов на юбке получился впереди — как у моей козы — его можно закрыть фартуком. Но это еще не все.
Ожерелье. И бубенчик для звона. Глаза можно делать из кофейных зерен или гороха. Или разрезанных пополам пластмассовых бусин. У Ольги Викторовны получилась коза отличница. А вот у меня — хулиганка.
— Завяжите еще фиолетовый, и завяжите еще красный. Прям они просятся.
Мне для своей козы ничего не жалко на каждом роге по четыре банта завязываю.
Вот такие две рогатые подружки у нас получились в результате. И настроение, как и было обещано, поднялось.