Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

5 минут театральных. Приятные сюрпризы Театра пантомимы «Триада»

В предновогодней суете истинный ценитель высокого искусства всегда найдёт время для похода в театр. К тому же сейчас — время итогов, планов на будущее и… репертуарных обновлений. Какие приятные сюрпризы ждут Хабаровских зрителей — смотрите в спецпроекте телеканала «Россия 24» «5 минут театральных».

Тигры и люди, природа и человек. Мягкой кошачьей поступью спектакль «Изящная» открыл 26 сезон театра «Триада». Пластическая драма поставлена по мотивам повести из сборника «Любить полосатого зверя» дальневосточного писателя и кинорежиссера Владимира Василиненко. Исследование взаимоотношений природы и человека на сцене муниципального театра пантомимы назвали экологическим. Актёры в нём играют и охотников, и тигров одновременно.

Вот он — долгожданный момент. Спектакль «Изящная» встречает зрителя приглушённым светом. И свойственной этому театру манерой.

— Ей ни разу не приходилось задуматься: что она узнала раньше — боль или страх?

Хозяйка тайги пластична настолько, что каждое её движение завораживает. Другие хищники не менее грациозны — их язык — это пластика и мимика. Чувственно-эмоциональный мир спектакля выше красивых фраз — для выразительности здесь и вовсе не нужны слова. Как в одной из ключевых сцен — встречи тигра и человека.

Спектакль строится на контрастах. Мир природы и мир человека полярно разные, но всё же их пути пересекаются.

Вадим Гогольков, художественный руководитель муниципального театра пантомимы «Триада»

— Жизнь дала им встречу друг с другом. И вот как проходит эта встреча — в каких трудных, может быть, со стороны человека фантазий, фантазий тигрицы, в каких взаимоотношениях — об этом и спектакль.

Удивительно, что героев-антиподов играют одни и те же актёры. Проходит всего пара минут, как полосатый хищник оказывается галантным денди. Светские беседы, шампанское… и оружие, которое изящной, под стать названию, истории, обеспечивает трагичный финал.

Диоген по-хабаровски. Молодой режиссёр Сергей Листопадов решил «осовременить» пьесу 80-х годов Бориса Рацера и Владимира Константинова. Острый сатирический памфлет на советскую действительность с современным антуражем, представят достопочтенной публике к исходу 2015 года. Это будет юмористическая история про нового Диогена, который пытается сохранить фрагменты современной жизни для великой цели: помочь следующим поколениям учиться на чужих ошибках, а не своих.

Сергей Листопадов, актёр и режиссёр муниципального театра пантомимы «Триада»

— То, что нам вообще не присуще — мы на чужих ошибках не учимся. Мы только на своих: вот сам лоб расшибёшь — тогда что-то поймёшь. Но Диоген — это тот человек, который верит, что это надо сохранять, надо переносить в будущие поколения, которые будут на это смотреть и, может быть, что-то для себя открывать.

А в след за комедией в «Триаде», последует трагедия. Главный режиссёр и художественный руководитель театра готовит премьеру по произведению французского драматурга Жана Ануйя. Есть пока лишь дежурное название «Медея», так будет называться спектакль или иначе — творческий состав ещё не определился. Зато уже распределены роли.

Вадим Гогольков, художественный руководитель муниципального театра пантомимы «Триада»

В главной роли выступает актриса Юлия Новикова, которая сейчас играет Изящную. Но если здесь она играет без текста, то там она уже выступит в роли драматической

Театр пантомимы теперь занимается постановкой спектаклей не только с профессиональными артистами. Специальный актёрско-режиссёрский курс под руководством Вадима Гоголькова взял под своё крыло студентов института культуры. Результатом совместного творчества молодёжи и театральных мэтров уже стало несколько спектаклей: их приятная особенность — свободный вход. Ближайшая премьера ожидается 17 декабря. Это будет «Белый пароход» по произведению Чингиза Айтматова.

Сергей Листопадов, актёр и режиссёр муниципального театра пантомимы «Триада»

— Нам некогда мечтать. Мы всё время в работе, работе, работе. И поэтому нам очень захотелось сделать такое произведение, где можно помечтать.

Не менее приятные сюрпризы для зрителей готовит ещё один Хабаровский храм Мельпомены — Белый Театр. О пополнении в актёрском составе, обновлениях в декорациях и планах на будущее смотрите в следующем выпуске спецпроекта «5 минут театральных» на телеканале «Россия 24»