Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровскому Союзу писателей исполнилось 80 лет

Не говорить о проблемах — такой не гласный лозунг витал на торжественном заседании, посвященном 80-летию хабаровского отделения Союза писателей России.

Хотя они, что называется, на поверхности. Одна из главных — произведения, которые выходят из-под пера местных литераторов издаются с большим скрипом и, как правило, на личные деньги авторов или найденных им же спонсоров. Впрочем, министр культуры Хабаровского края в следующем году, кстати, объявленном годом литературы, обещал помочь.

Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края

— Наверное, мы действительно мало уделяли этому внимания. И вот с этой сцены заявляю о том, что мы постараемся сделать так, чтобы в Союзе писателей все было хорошо, и чтобы увидели свет новые труды.

Сложность еще и в том, что уже изданные книги — залеживаются на полках книжных магазинов. Сами писатели объясняют это торговыми наценками и информационной загруженностью современного читателя. Однако, по их мнению искренность и хороший слог по-прежнему востребованы.

Александра Николашина, главный редактор журнала «Дальний Восток»

— Не стараясь угодить — ни читательским там каким-то вкусам, ни так какому-то актуальному моменту или еще чему-то, я уже молчу там про какие-то заказы и так далее. Так вот — если вот это есть, если человек никому не старается угодить, и у него есть свой голос — вот этого и ждёт от него современный читатель.

Один из последних романов, положительно отмеченных критикой и заинтересовавших читателей — «Судьба оружейника».

Владимир Иванов-Ардашев, автор романа «Судьба оружейника»

— Вот эти читатели, которые постарше были перекормлены производственной тематикой — они, наверное, в ужасе думают — неужели там снова гайки, какие-то там запчасти и прочее — нет, это лиричная вещь. Тема любви, смерти, оружия и надежд.

Поэт Ирина Комар говорит, что писать по-настоящему ее заставило страшное испытание — болезнь сына.

Ирина Комар, член Союза художников

— И вот в это самое тяжелое время пришли стихи. Они сами пришли. Я не ожидала буквально. И они меня, я могу сказать, что они меня буквально спасли от смерти на самом-то деле… такую нашла поддержку, такую теплоту.

Так что и сегодня нашим писателям есть что сказать. Им остается только найти адресата. Ряды властителей дум пополняются и молодежью. А значит, как говорят и писатели, и критики, хабаровская писательская организация не умрет никогда.