5 минут театральных. Удивительные премьеры Театра юного зрителя
Конец этого года богат необычными театральными премьерами. А начало 2015 года обещает быть не менее интересным. Наши храмы Мельпомены всегда открыты экспериментам и готовы к новым свершениям. Один из них недавно отметил своё семидесятилетие. Чем радует зрителей в этом сезоне Хабаровский ТЮЗ, и какие премьеры готовит юбиляр — смотрите в спецпроекте «5 минут театральных».
Театр юного зрителя бросил вызов стандартам времени и пространства. Одна из самых удивительных премьер этого сезона, как яркий тому пример. «Шекспир. Изложение» — это не очередная интерпретация «Ромео и Джульетты» или «Гамлета». Это изложение взгляда сразу четырёх режиссёров ТЮЗа: Натальи Феринцевой, Ольги Подкорытовой, Александра Зверева и Константина Кучикина. И изложение это раскрывает не литературные произведения великого драматурга, а его личность и внутренний мир. Для этого новаторы применяют литературу классическую и современную. Используют приемы буффонады, пантомимы и даже интерактивные технологии. В спектакле задействованы не только новые режиссерские ходы, но и новые актёры.
Как раскрыть личность одного из самых загадочных авторов мировой литературы? Гения, который создал 38 пьес, 154 сонета, 4 поэмы и 3 эпитафии. У режиссёров Хабаровского ТЮЗа на этот счёт своё мнение — как всегда независимое ни от чьего другого. И пусть придётся актёрам переехать со сцены в зрительный зал — ради высоких целей все средства хороши.
Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа и театра кукол
— Необходимость поиска другого способа общения, по-другому разговаривать. Когда публика находится в полуметре от тебя — это вообще, это всё другое. Это переворачивает и как-то стимулирует.
Неудивительно, что именно Хабаровский ТЮЗ-экспериментатор привлёк новых молодых актёров с соседнего Владивостока. Дмитрий — Ромео — после выпуска из театральной академии оказался на распутье, как и его двое коллег. Приглашений в разные театры по всему Дальнему Востоку хватало. Но, оказавшись на «Ночи в ТЮЗе», сомнений не осталось.
Дмитрий Егоров, актёр Хабаровского краевого ТЮЗа
— Здесь мыслят нестандартно. Очень интересно мыслят, то есть во Владивостоке ничего подобного не происходит.
Дмитрий, Юля и Антон здесь себя чувствуют, как дома: труппа приняла их легко, а необычный формат и тяга к театральным экспериментам добавила энтузиазма.
Антон Калиниченко, актёр Хабаровского ТЮЗа
— Такое чувство, будто я побывал в другом мире театральном.
Здесь, на самом деле, очень домашняя обстановка. То есть то понятие, когда говорят «Театр — дом» — это вот очень применимо к этому театру.
Роль в таком спектакле — драгоценный опыт и для новичков, и для мэтров. Удивительно многогранный, он соединяет разные жанры искусства и… разные настроения
Вторая премьера с изменённым пространством — дебют режиссера Михаила Тычинина. Спектакль «Коммунисты» по пьесе Ильдара Абузярова разворачивается не на сцене, как это принято, не в зрительном зале, как в «Шекспире», а на парадной лестнице.
Анна Шавгарова, руководитель литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗа
— Это не первый раз, в 80е годы шёл такой спектакль был в ТЮЗе. Это означает, что эксперимент с театральным пространством — это один из самых важных экспериментов на сегодня
И еще один ТЮЗовский эксперимент со временем и пространством, только готовиться к премьере это «Дневники двенадцатилетнего». В постановке практически нет сюжета, а за основу взят реальный дневник мальчика из центральной части России. Когда ребёнку было тяжело, все эмоциональные переживания он передавал бумаге. Поэтому режиссёр смело говорит, что спектакль основан на реальных событиях. Автор лишь немного изменил текст, сгладив стилистические неровности. Единственное серьёзное изменение исходного материала — это время. Его границы автор тоже расширил. И, если ребёнок написал дневник в 2012 году, то здесь события разворачиваются в разные периоды. Эти приемы, как говорит Константин Кучикин, нужны чтобы раскрыть человеческую сущность.
Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа и театра кукол
— Это какая-то косметика на нас, обработка. А какая-то настоящность, какие-то настоящие ощущения — они в какой-то пустоте проявляются.
Но ТЮЗ не забыл и о своём основном, юном зрителе. Премьера спектакля «Муха-Цокотуха», тоже с долей новаторства, радует детей и их родителей в необычной, игровой форме.
Анна Шавгарова, руководитель литературно-драматической части Хабаровского ТЮЗа
— Прелестная, неожиданная, практически без текста, когда попытались разговаривать с ребёнком на его языке, в такой манере, может быть, «асисяевской», если помните такую — игра в игре.
Театр юного зрителя полон идей и планов: например, в скором времени Золушка снова потеряет свой башмачок, но уже в новом спектакле. Также коллектив неустанно кружит в танце снежинок, репетируя новогодний спектакль «Снежность Обыкновенная». Фонтанируют идеями и другие театры нашего города и края. О них вы сможете узнать в следующих выпусках спецпроекта «5 минут театральных» на телеканале «Россия 24».