Выставка-ретроспектива художника Антона Вольгушева «Спасибо худграфу»
Он считает, что искусство — это просто, а вот человек о котором и для кого оно делается — сложен по-настоящему. Антон Вольгушев называет себя потомственным худграфовцем — его отец был первым деканом факультета, и говорит, что провел здесь всю жизнь — с детских лет.
Антон Вольгушев, художник, доцент факультета искусств, рекламы и дизайна ДВГГУ
— Когда худграф выступал, например, с самодеятельностью на конкурсе тут очень много было зрителей, на окнах сидели, стояли люди, потому что это была невероятная атмосфера ну шестидесятые годы. Эта была оттепель. Это вообще было нечто. Что сейчас очень сложно представить.
Вот этот особый худграфовский дух свободы и хранит Антон Евгеньевич особенно трепетно.
Своей выставкой-ретроспективой на арт-этаже сегодняшнего факультета — искусств, рекламы и дизайна Антон Евгеньевич отметил 80-летие гуманитарного университета, 55-летие худграфа и 25-летие собственной преподавательской деятельности. Это подарок сегодняшним студентам от человека, который многое видел. Например, знаменитый путч. Три работы он рисовал пастелью, сидя на брусчатке Красной площади в сентябре 1991 года.
Антон Вольгушев, художник, доцент факультета искусств, рекламы и дизайна ДВГГУ
— Я своими глазами видел и советский флаг, и российский флаг над Кремлём одновременно. Это было буквально 1 или 2 сентября. На Красную площадь никого не пускали — только вороны были хозяевами этого всего.
Цвет слишком ярко выражает эмоцию, а этого в большинстве своих работ Антон Евгеньевич старается избегать. Любовь к черно-белому изображению — достались ему в наследство от отца. Так же как и мастерская, и старинный гравировальный пресс.
Одной из важнейших задач искусства — сохранение облика людей для потомства — в этом Вольгушев солидарен с Дюрером. Гравюра позволяет размножить портрет в большом количестве оттисков. К слову, портретом, Антон Евгеньевич считает эксклибрис — знак личной библиотеки. В этом жанре, по его мнению, можно отразить и саму личность, и авторское отношение к ней. Вот, например, эксклибрис владыки Игнатия. Или Гойи — в этих работах художник словно ведет диалог с адресатом. Неважно, современником или давно ушедшим. Особое отношение Вольгушева к памяти проявляется не только в искусстве.
Татьяна Садовая, директор музея истории ДВГГУ
— Мы сделали выставку, чтобы помнили. Выставка оформлена Антоном Евгеньевичем — вот все, все буквально ездил и закупал, пластик резал, фотографии оформлял.
Кофейное дерево на эксклибрисе музея гуманитарного университета — особенное. Его посадила декан филфака Дора Фитковская, а вырастил преподаватель кафедры биологии Михаил Пак. Оно — живой экспонат, символ межфакультетской дружбы. Вольгушев верит — не засохнет дерево — переживет непростые времена и университет.