15 лет творческому объединению «Галатея-Арт»
Сонату Бетховена, названную в честь римской богини утренней зари, исполняет студентка колледжа искусств Дарья Исакова. Так начался вечер в арт-подвальчике, посвященный 15-летию объединения творческих людей Хабаровска.
В последний год второго тысячелетия поэт Марина Савченко, художник Ирина Оркина и писательница Елена Неменко решили объединить свои силы и заручиться поддержкой других — энергичных и креативных женщин. Так и возникла неформальная общественная организация под названием «Галатея».
Марина Савченко, поэт, организатор объединения «Галатея-Арт»
— Название придумала Елена Неменко. Как бы преображая других — преображаешь себя. Мужчина преобразил. Создал скульптуру и влюбился в нее, да? Пигмалион. И тем самым создал свою Галатею. И ведь и нас тоже создавали и мужчины, и обстоятельства, и творчество.
Сюда приходят и признанные художники, и поэты, и те, кто еще только в начале пути.
— Я всегда наблюдал за свободою птиц. Смотрел в небеса — как легки эти птицы.
Всех принимают одинаково — слушают с интересом и очень доброжелательно. И молодых и уже многое повидавших. Это люди разных профессий — водители, учителя, библиотекари, врачи. Многих поэтами сделала сама жизнь.
Наталья Саватеева-Суслова, поэт
— К стихам я пришла через горе. Свое горе я выразила в стихах. А потом, постепенно… Но все стихи я пишу, которые проходят через душу. Я не могу просто так вот собрать слова в рифмы и объединить. Нет, это не то все. Все, что через меня проходит, я выражаю в стихах.
Все участники — немного романтики и идеалисты. Например, Ирина Оркина считает, что если научить людей видеть красоту — во всем, что окружает, в лицах и поступках людей, в грации животных, даже в самых малозаметных мелочах — мир непременно изменится. Это свое убеждение она и ее соратники по объединению утверждают делами.
Ирина Оркина, художник организатор объединения «Галатея-Арт»
— Мы проводим вечера не только для себя и в своем кругу, а в детских домах, где-то кто-то попросит, на какие-то вечера приходим. Это совершенно безвозмездно. Даром. Это по зову души. Потому что когда разговариваешь с человеком словами. Именно словами поэзии это совсем по-другому воспринимается.
— Не плачь, моя гитара, уймись на сердце дрожь. Давно уж мы не пара — что было — не вернешь.
Бард Сергей Калита — один из пигмалионов Галатеи. Пигмалиона по-традиции выбирают из присутствующих мужчин в конце каждой встречи участников. А белую розу — в мировой культуре она символизирует вечную любовь, они выбрали своим талисманом.