Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

5 минут театральных. Хабаровский краевой театр кукол

Декабрь приносит с собой не только мороз, но и предновогоднюю суету. Это время подводить итоги подходящего к концу года, хвастаться достижениями и, конечно, готовиться к главному празднику. Каких успехов добились хабаровские театры, и чем они намерены порадовать ценителей высокого искусства в этом сезоне — смотрите в спецпроекте телеканала «Россия 24» «5 минут театральных».

Хабаровским краевым театром кукол покорена новая вершина! Впервые фестиваль «Золотая Маска» открывает так называемый Long List. Для этого 636 конкурсных работ разных театров России посмотрели эксперты «Золотой Маски». И в состав самых заметных спектаклей страны вошло «Облачко в пироге» Сергея Иванникова. Премьера трогательной истории по мотивам английских сказок состоялась 19 июля и с тех пор популярность только растёт.

Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа

— Ни один театр кукол, включая Иркутск, Восточную Сибирь и Дальний Восток не был на «Маске». Вот мы — первый театр, который попал не в основную программу, а в специальную программу «Детский уикенд», в которую выбираются 10 лучших спектаклей.

Под фортепианное переложение песни Стинга две одинокие фигуры, трогательные, как сама музыкальная композиция, нежно держатся за руки. Весь образ их пронизан теплотой и любовью. Два пожилых человека, которые прошли непростой жизненный путь вместе, выступают здесь нравственным ориентиром для человечества. Идея спектакля-фантазии «Облачко в пироге» — не о возрождении устоев. Он призван заставить зрителя задуматься о вечном.

Сергей Иванников, режиссёр и художник спектакля «Облачко в пироге» Хабаровского краевого театра кукол

— Мы часто забываем какие-то элементарные вещи, которые, казалось бы, с нами рядом, но мы это как-то прогоняем, пропускаем… Даже такие слова, как совесть, честь, достоинство.

Спектакль создавался Сергеем Иванниковым по мотивам английских сказок. Сюжетная линия его понятна и проста — потому и предназначен он для семейного просмотра. Герои не изрекают сложных истин — куклы настолько эмоциональны, что и говорить им вовсе не нужно. Голоса подают только животные.

Актёры театра кукол не любят показывать техническую составляющую спектакля, так называемую «кухню». Говорят, что обратная сторона сцены для зрителя должна оставаться загадкой. Но одну тайну нам всё же раскрыли.

Татьяна Куть, актриса Хабаровского краевого театра кукол

— Бархатный костюм — он поглощает свет. И софиты, когда направлены на куклу — артист, получается, стоит за куклой создаётся эффект живости куклы, кукла движется сама — это чудо.

Эту историю о быстротечности жизни, любви и роли человека на Земле хабаровский зритель узнал. Теперь узнает и московский — фестиваль «Золотая Маска» будет проходить в столице весной.

Анна Шавгарова, заведующая литературно-драматической частью Хабаровского краевого театра кукол

— Он длится в течение и нескольких месяцев: идёт основная программа, идут программы, которые будут внеконкурсными, и вот в этой внеконкурсной программе мы и будем выступать.

Другая гордость этого коллектива — участие в Международном фестивале спектаклей для взрослых «Соломенный жаворонок». Но хабаровский коллектив удивил зрителей драмой Августа Юхана Стриндберга — «Пляски Смерти». Ранее произведения шведского романиста решались поставить только в драматической форме — почти все театралы уверены, этот автор невозможен в ином виде. Но хабаровский режиссер Александр Янушкевич, художник Татьяна Нерсисян и молодые артисты доказали обратное! Спектакль-эксперимент о смертельной схватке любви и ненависти — это принципиально новая страница в истории нашего театра кукол. А Международный фестиваль в Челябинске — прямое тому доказательство.

Наталья Овчаренко, артистка Хабаровского краевого театра кукол

— Это очень важно: сказать, что Хабаровский театр кукол существует, и что театр кукол замахнулся на такую драматургию, как Стриндберг, и что это не такая простая пьеса «Пляска смерти» и никогда в театрах кукол не ставили.

А к предстоящим праздникам театр кукол уже готов. Новогодняя сказка по сценарию Ольги Подкорытовой будет весь декабрь заряжать детей и взрослых сказочной атмосферой и радовать новыми костюмами.

Татьяна Листопадова, артистка Хабаровского краевого театра кукол

— Утренник будет интересным как маленьким детям, так и немножко постарше.

Наш цех изготовил костюмы. Это костюм Снегурочки и есть у нас вот костюм Деда Мороза. Это символы традиционные года и, конечно, богато должна выглядеть Снегурочка, и также богато должен выглядеть Дед Мороз.

Каждая новая постановка театра «для маленьких» это важное событие в жизни города. Ведь именно куклы воспитывают уже не первый десяток поколений, знакомя детей с искусством

Анна Шавгарова, заведующая литературно-драматической частью Хабаровского краевого театра кукол

— Для нас очень важно, что мы первый театр, в который приходят театральные зрители. Дальше они пойдут в ТЮЗ, пойдут в драматический театр, в музыкальный театр. Но вот здесь даётся самое основное.

На будущее у театра грандиозные планы: ожидается и репертуарное обновление, и новые костюмы, и, конечно же, новые идеи. Не меньше интересных событий произошло и ожидается в Театре юного зрителя. О его премьерах, которые уже состоялись или только готовятся, новых актёрах и планах на будущее смотрите в следующем выпуске спецпроекта «5 минут театральных» на телеканале «Россия 24».