Балетно-акробатическое шоу «Щелкунчик» в исполнении артистов из Шанхая
Пуанты и роликовые коньки. Виртуозное жонглирование и фокусы. Шоу «Щелкунчик» — уже вторая постановка артистов Шанхайского балета на музыку великого русского композитора после «Лебединого озера». Знатоки утверждают, что артисты из Поднебесной создают совершенно новые жанр на стыке цирка, балета, боевых искусств и современных технологий.
Хабаровские зрители, к сожалению, не смогли в полной мере оценить представление — сказалось отсутствие репетиции перед спектаклем — из-за непогоды труппа слишком долго добиралась из Благовещенска. Зато выступление одного из лучших китайских иллюзионистов в роли Дроссельмайера публика оценила. А смелая находка китайского звукорежиссера заслужила одобрение профессиональных хореографов.
Полинария Романова, руководитель детского хореографического ансамбля «Радость»
— Когда выступал эквилибрист. То смотрите — такое достаточно удачное вкрапление звукорежиссерское китайской национальной музыки и соединение ее с русской музыкой.
Но это не единственный ориентальный акцент в этой истории. Панда вместо привычного бурого медведя и собственно Щелкунчик — копия терракотовых воинов из гробницы императора Цинь Шихуанди. В танец, символизирующий борьбу главного героя с превосходящими силами Мышиного короля, включены элементы кунг-фу. Впрочем и техникой классического балета, конечно, по-китайски усложненной, исполнители владеют отменно.
А за кулисами на видавших виды сундуках из-под реквизита — развернулась походная кухня. Все продукты успели закупить в местном супермаркете. После представления артистов ждет полноценный ужин.
Условия — спартанские. Недаром говорят, что шанхайский балет содержится на средства китайского министерства обороны. Даже танец снежинок исполняется с очень суровым выражением лиц.
В зрелищности, несмотря на мрачноватую сценографию, китайскому шоу-балету не откажешь. 40 акробатов и 12 тонн диковинных декораций. Долгие годы изнуряющих тренировок — артистов готовят для представления начиная с детского возраста. В этом году шанхайскому балету исполнилось 35. Классические западные шедевры они ставят через призму китайской народности. Коллектив берется за самые сложные задачи. А неизменный интерес публики — главное подтверждение успеха.