5 минут театральных. События Краевого музыкального театра
Непогода — не повод для расстройств. Так считают хабаровские ценители высокого искусства, которые, сначала дождались открытия нового театрального сезона и теперь с удовольствием вкушают дары Мельпомены. Чем радуют в этом сезоне зрителей городские театры, и какие обновления произошли в репертуаре — смотрите в спецпроекте телеканала «Россия 24» «5 минут театральных».
Человек-история, жизнь которого неразрывно связана со сценой. Его называют символом театральной жизни Хабаровска и одной из самых знаковых фигур в культуре. Игорю Желтоухову — 70 лет! А спектакль-бенефис, которым он открыл 89 сезон Краевого музыкального театра, у артиста — сотый.
Коренной хабаровчанин, по-настоящему преданный своему городу, театру и зрителю всем сердцем. Первая роль была сыграна 49 лет назад на сцене ТЮЗа — и вызвала тогда у великого актёра слёзы. Это была пьеса «Репка», в которой Игорь Желтоухов был не Полканом и даже не Бобиком, а Жучкой. Прошло уже полвека, а юбиляр признаётся: сказки для детей по-прежнему играет с большим удовольствием. О бенефисе в спектакле «Седина в Борону — бес в ребро», премьерах и обновлениях в Краевом музыкальном театре вы узнаете в ближайшие несколько минут.
Сюжет
Денис Желтоухов, как и отец, когда-то, примерил на себя роль князя из спектакля «Проделки Ханумы», который всегда пользовался успехом у хабаровчан. Некоторое время его не показывали, но сейчас, с обновлёнными декорациями, знаменитая «Ханума» заиграет новыми красками.
Другое открытие 89 театрального сезона — «Севастопольский вальс». Спектакль уже шел на дальневосточных сценах, но только во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. В Хабаровске оперетта проходит впервые. И авторам есть чем удивить зрителя, спасибо обновлениям в составе оркестра. Новые музыканты, как говорит дирижёр, это — глоток бодрящего свежего воздуха. Но, помимо оркестрантов, звук в театре обогатился ещё и благодаря новой технике.
Конечно, до конца театрального сезона в Краевом музыкальном театре будут и другие премьеры. Будут они и в других хабаровских театрах. Об этом в следующий раз в спецпроекте телеканала «Россия 24».