Выставка тату-эскизов и фотографий «TATOO-ART»
Кожа как чистый холст. Эскиз. И наконец, жужжание индукционной машинки. На тыльной стороне предплечья восемнадцатилетней студентки педуниверситета скоро появится татуировка. Юля, будущий клинический психолог, выбрала изображение олененка. Мастер-класс проходит в рамках открытия первой в Хабаровске выставки под названием «TATOO-ART». Свои работы представили шесть мастеров из Хабаровска.
Роза кажется сделанной из железа. Но это иллюзия. Тату в технике «3D». Автор называет это просто аккуратной работой.
Евгений Нел, мастер татуировки
— На самом деле вот эта техника она ближе к технике рисования карандашом. Для меня в ней ничего особо сложного нет. Мне интересно делать такие работы. Она просто аккуратная и очень гармоничная получилась на самом деле. Такие работы не всегда получается сделать, а в этом случае повезло.
Эскизы и фотографии — на стенах, но не это здесь самое интересное.
Рисунки на теле — это всегда отражение личности, точнее, того, какой хочет предстать эта личность в глазах окружающих. Своеобразное сообщение миру о себе и о своих идеалах.
Евгения Фельдман, мастер татуировки
— Это особенные люди для меня. Певцы, актеры, музыканты. Все, от кого я хочу почерпнуть что-то особенное. Частичку забрать себе. Все они со мной.
Такие портреты делаются по фотографиям знаменитостей. Евгении 22. Диплом экономиста престижного ВУЗа ей не пригодился — нашла себя вот в такой художественной сфере. Опытные мастера свою работу искусством стараются не называть — в России пока все только начинается.
Виталий Белецкий, мастер татуировки
— Что-то подсмотрено, конечно, где-то египетский анк — это крест подсмотрен, конечно, составные есть работы. Плагиатом, конечно, занимаемся иногда с переработкой на свой лад.
У Евгения Нела на шее — вензель из собственных инициалов. На правой руке два черепа — один в головном уборе индейца, второй — пробитый арбалетными стрелами. Адамова голова во всевозможных видах и ракурсах — один из самых популярный мотивов в стиле «олдскул». Психолог назвал бы это защитой от страха смерти, в изобразительном искусстве череп символизирует быстротечность жизни, а в тюремной традиции — принадлежность к воровскому миру. Однако мастера в символическое значение тату-образов стараются не вникать.
Евгений Нел, мастер татуировки
— Для меня это абсолютная форма. Такая же как, например, художники рисуют, например, там лошадь все эти изгибы натуральные. Для меня абсолютная форма — это череп человеческий и рисовать интересно. А в татуировке — это классика. Не знаю, откуда это пошло, как появилось.
Осьминог на предплечье милой девушки, Целая картинная галерея на руках у ее ровесника — маяк — на левой, герои Спарты — царь Леонид и Ксеркс — на правой. Предплечье музыканта Дениса украшено портретом кумира, а чуть ниже — фривольного вида красотка верхом на акуле. Для клиентов тату-символика — тема сложная. Первому встречному ее значение они стараются не раскрывать. Кто в теме — сам поймет, что к чему.
— Это своего рода оберег — держаться подальше от плохих женщин. От падших женщин.
Две розы и ножницы — с одной стороны указывают на профессию — парикмахер, с другой — скрывают растяжки от беременности.
Кто-то считает, что чем меньше смысла в тату — тем удобнее носить — не приедается. Кстати, вот так выглядят надоевшие татуировки. Их просто закрашивают черным. Стиль блэк. И этот рисунок уже останется навсегда.