Фестиваль детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи»
В краевом театре драмы и комедии прошёл III Межрегиональный фестиваль детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи».
Встать в круг, обнять друг друга за плечи и сконцентрироваться. Обязательный ритуал перед началом спектакля.
— Раз, два, три, с богом.
Образцовый коллектив «Веснушки» Центра театрального искусства «Бенефис» представил на межрегиональном фестивале постановку под названием «Понимать не обязательно» по рассказам писателя, которого называют современным Хармсом — Артура Гиваргизова. Он о школе. Учителя — в костюмах клоунов, но все, что они делают, только кажется смешным.
— А ты, подготовилась к ЕГЭ? А ты?
Конфликт учеников и учителей предстает в неожиданном свете. Обычно осуждаются первые, а последние по традиции, предстают страдальцами за идею. В этом же спектакле учителя — ловкие манипуляторы, чьи нехитрые, но действенные приемы уже давно выучены их подопечными.
Каждый эпизод узнаваем, особый драматизм действию придает музыкальное оформление. Сбор денег на празднование дня рождения Петра Ильича Чайковского происходит под душераздирающую тему из балета Щелкунчик.
Пока на сцене показывают картинки из жизни — в зале переживают родители. Они-то знают, чего стоит эта кажущаяся простота игры.
Максим Костюченко, отец юного актера
«Видишь дома как он готовится к этому спектаклю, как он волнуется, как он репетирует, как он ходит из одной комнаты в другую, там роль повторяет. Роль, в общем-то, и небольшая, но отношение сына к этому — видно, что для него это очень, очень важно»
В спектакле мелочей не бывает. Каждая роль важна для понимания замысла. А для юных артистов главное — научиться работать в команде и не бояться публики. Так считает режиссер-постановщик.
Марина Ефремова, режиссёр-постановщик хабаровского центра театрального искусства «Бенефис»
«А то, что они получат какое место, меня совершенно не волнует. Наша задача сыграть не хуже чем мы можем»
Восьмиклассник Алексей Дмитриев говорит, что самое сложное для него показать, как его персонаж Обложкин резко меняется под влиянием светлого чувства.
Алексей Дмитриев, участник
«Представляю то, что вдруг вот в школе допустим даже я также такой отрицательный персонаж и вдруг понял, то, что уже вырос, все. Надо уже любить, уже не балду пинать»
Для образцового коллектива Веснушки, конечно, это не далеко первый выход на сцену. Но от своего выступления на межрегиональном фестивале они ждут вполне определенного.
Ксения Тырцева, участница
«Мы хотим критики, мы хотим новых ощущений, новых эмоций, хотим аплодисментов зрителей, оваций. Чтобы в первую очередь зритель был доволен»
18 театральных постановок представили на фестивале детские коллективы из Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Биробиджана, Эльбана, поселков Большой Камень и Октябрьский. По словам жюри налицо творческий рост.
Ирина Тарасова, член жюри III Межрегиональный фестиваль детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи»
«То, что они берут серьезные темы, темы взаимоотношений в семье, темы взаимоотношения учителей и учеников, тема волшебства как они себе его представляют, тоже оригинально преподнесены. Вот волшебник изумрудного города сегодня раскрыл нам эти тайны. Все это делается не по шаблону, а с большой выдумкой, с большой фантазией»
И наконец, итоги. Гран-при конкурса и приглашение на участие во всероссийском фестивале получили юные артисты из образцовой театральной студии «Апельсин». Их музыкальный спектакль по сказке «Русалочка» безоговорочно покорил сердца зрителей и жюри.