Концерт шоу «Легенды Грузии» в Платинум Арене
Самые юные участники шоу «Легенды Грузии»- ученики начальной школы. Грызть гранит науки им приходиться на гастролях, в перерывах между концертами — для этого в состав коллектива даже взяли учителя. Но лучше всего у мальчиков получается все-таки танец.
Движения ног традиционно исполняются, следуя балетной терминологии, на полупальцах, корпус при этом совершенно неподвижен грузинский танец требует очень серьезной подготовки. Участники проходят ее в хореографической школе в Тбилиси, где воспитывают исполнителей именно для этого шоу. Кавказское шоу «Самайя Легенда Грузии» крупнобюджетное музыкально-хореографическое зрелище с использованием ультрасовременных технологий.
Легенда, которая лежит в его основе — о том, что в то время когда господь раздавал земли — грузины гуляли. И когда они, наконец, явились к всевышнему, выяснилось, что земли для них не осталось.
Александр Начкебия, продюсер и режиссёр шоу «Легенды Грузии»
«Ну, они сказали — господь, как же так, мы за тебя поднимали тосты и пригласили его за стол, он сел с ними и так хорошо провел с ними время, что решил отдать им ту землю, которую он припас для себя. Вот та легенда, в которую свято верят все грузины. И эта легенда, которая лежит в основе нашего шоу»
Кахетия, Имеретия, Сванетия, Аджария. В каждом регионе Грузии — свои танцевальные традиции. Объединяет их то, ведущие роли исполняют мужчины. Исключение — танец трех граций. Самайя. Это трехликий образ легендарной царицы Тамары — женственность, мудрость и сила. Руки танцовщиц подчеркивают композиционный центр — воображаемую вертикаль, которая представлена как аллегория Божественного столпа, соединяющего небесное, земное и преисподнюю.
Александр Начкебиа, продюсер и режиссёр шоу «Легенды Грузии»
«Все движения, все позы девушки это практически списаны с грузинских икон. С православных икон. То есть это такой, более церковный танец»
Горский танец с саблями — один из самых зрелищных. Холодное оружие из настоящей стали — даже искры летят.
Прообраз почти всех хореографических композиций народов Кавказа — ритуальные пляски воинов. Отсюда и символические стены крепости, и соревнования в силе, ловкости и выносливости.
Мухлури — танец на коленях создали балетмейстеры на основе народных спортивных игр. Его исполняют только в «Легендах Грузии«.
Из трех тысяч учеников Тбилисской хореографической школы для участия в шоу отбирают не более ста. Профессионализм в танце не единственное условие. Очень важны легкость характера и стрессоустойчивость — у «Легенд Грузии» изматывающий гастрольный график.
Александр Начкебия, продюсер и режиссёр шоу «Легенды Грузии»
«Два дня назад у нас был концерт, потом мы прилетели в Тбилиси, потом мы на следующий день летели сюда, а сегодня у нас опять концерт. А бывают такие гастроли, в которых мы танцем до трех концертов в день. Поэтому конечно, очень серьезные требования предъявляются к ребятам»
Шоу «Самайя Легенды Грузии» с успехом прошло в Европе, Азии, в Америке и даже в Африке. Аудитория посетивших концерты зрителей составила несколько миллионов человек. Теперь в списке городов, где оценили темперамент и мощную энергетику танцоров, значится и дальневосточная столица. Следующим будет Владивосток.