Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Ночь искусств» в Дальневосточном художественном музее

Музейную ночь в дальневосточном художественном посвятили всевозможным искусствам. Здесь непривычно многолюдно. Возможности выразить себя для посетителей — почти на каждом шагу.

На площадке второго этажа, например, все желающие под руководством художников из арт-группы «Самоваръ» на обычных ватманских листах рисуют ковры с орнаментом народов Приамурья. Образцы — из музейного отдела этнографии. Пока у современных последователей древних мастериц без трафарета не получается. Совсем юные художницы проводят линии уверенно — готовят основу.

«Смотри, как у меня ровненько получилось, а знаешь, почему? Потому что я в одну сторону кисточкой водил все время»

Секреты постановки спектакля и создания сценического образа — в зале. Где на стенах — эскизы художников мира искусства к легендарным постановкам эпохи футуризма. Бакст, Бенуа, Добужинский. Из театрального музея имени Бахрушина. Тут же костюмы работы хабаровского театрального художника Натальи Сыздыковой.

А на мастер-классе, который ведет известный сценограф Наталья Елесина можно придумать своих собственных героев.

Алексей Астафьев, посетитель «Ночи искусств в ДВХМ»

«Как детей нужно увлекать? Сначала что-то самому делать, да? Ну вот. Я конечно, не художник, но просто мне интересно было»

Наталья Елесина, художник-сценограф

«Я хотела поделиться тем, что нужно быть свободней, нужно придумывать то, открывать какие-то свои миры, чего еще не нарисовал другой художник, мы все, может быть, в душе художники… ну а возьмите карандаш, попробуйте самовыразиться, попробуйте. Это не страшно»

На податливой глине словно на мягких камнях Сикачи-Аляна в незапамятные времена трёх мифических солнц — следы детских ладошек. Петроглифы Сикачи-Аляна, силуэты оленей и ветви дерева жизни. Этажом выше серебрится лунная дорожка на ночном пейзаже Куинджи, шумит прибой Айвазовского, пахнут смолой шишкинские сосны. Слышится гул голосов на многолюдных исторических полотнах. Обычно безмолвные залы русского искусства в эту ночь дождались посетителей.

Максим Страфун, посетитель «Ночи искусств в ДВХМ»

«Я не искусствовед, я юрист, и может быть получается не лучшим образом, но по крайне мере думаю, если я начну этот процесс, то это будет очень хорошо»

Пусть не лютня, но гитара в европейском зале вполне вписывается в контекст.

Музыка, живопись старых голландцев или интуитивное рисование. Чем заинтересуются посетители не всегда можно предугадать. Но выбор у них есть.

Валентина Запорожская, директор ДВХМ

«В общем-то люди приходят одни и те же. И сразу приходят на стол — дайте нам программу. Они уже знают и так далее. Поэтому я думаю, что это мероприятие тоже нужно… Но и погодные условия с другой.

В Художественном музее верят, что в каждом из посетителей заложен огромный творческий потенциал. Для того чтобы его разбудить иногда достаточно просто пройти по залам. Ночь искусств — это возможность встретиться не только с образами, которые создали другие, но и с самими собой.