Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Театр коренных и малочисленных народов Приамурья «Бури»

В национальном театре коренных и малочисленных народов репетируют пьесу Виктора Еращенко «Время сновидений». В одной из главных ролей — шамана — Надежда Демкина. Талант актрисы она обнаружила у себя недавно — выйдя на пенсию. Голос поставлен у нее от природы, а вот азы общения с духами пришлось постигать самостоятельно.

В национальном театре коренных и малочисленных народов Приамурья «Бури» готовят первый спектакль.

«Облако моего дальнего неба над белой горой проплыви, гроза моего дальнего неба в моей тайге зашуми. На землю белкой спустись, огню моему приди»

Надежда Демкина, актриса национального театра коренных малочисленных народов «Бури»

«На бубне играть будет очень сложно. Не то что играть, а бить его. Сложно это произвести. Я буду звать ириэн, это нужно как-то призывно это сделать. Потом танец у костра, я буду просить у этого огня, чтобы он позвал эту ариэн»

Национальный театр коренных и малочисленных народов создан в начале этого года. Вначале энтузиастов жертвующих выходными ради репетиций было всего шесть. Сейчас счет уже идет на десятки. Приходят люди разных возрастов, приводят родственников и друзей. В театре, который изначально назывался нанайским, появились нивхи, удэгейцы, эвены.

Леонид Сунгоркин, организатор театра

«Мы говорили, что если мы этого делать не будем, то за нас никто культуру коренных народов сохранять не будет. И недостаточно только одних призывов, допустим, указов президентов, или там желание кого-то в отдельности сохранить нашу культуру без нас. Это невозможно»

Сейчас репетиции первого спектакля «Бури» проходят в помещении театра «Триада». Руководство творческим процессом взял на себя Вадим Гогольков.

Вадим Гогольков, режиссер и постановщик спектакля «Время сновидений»

«Скорее это даже и не театр, а какой-то особый клуб, наверное, в котором возможны всякие разные другие интересы. Мне это нравится»

На сцене — занятия по хореографии. Пластическое решение спектакля пока держат в тайне, но подготовка самодеятельных танцоров должна быть безупречна. Студенты и школьники, представители коренных народов привели своих русских друзей. За изящество и точность движений национальных танцев здесь отвечает Татьяна Бельды. Старожилы ее родного села Найхин до сих пор хранят верность традициям.

Татьяна Бельды, хореограф театра Бури

«Мои родители они еще знают традиции, они разговаривают на нанайском языке дома. НО мы, к сожалению его не знаем. Говоорить становится все сложнее. Мы забываем свой язык»

Забывают язык — уходят ремесла. Например, изготовление национальных музыкальных инструментов. Удэгеец Ивана Геонка держит в руках инструмент, напоминающий нанайскую скрипку «дучекэ».

Иван Геонка, участник театра «Бури»

«Вообще, это не дучеке. Это тайский что ли инструмент, но похож на нанайский дучехе, удэгейцы называют его дзуэйхи. Я своей целью ставлю освоить этот инструмент. Для чего? Ну, мне надо»

Изучением этнической музыки занимается в театре коренных народов известный хабаровский музыкант Виктор Бондаренко. Он знает, что две струны — это небо и земля, а флейта не зазвучит без рыбьего пузыря.

Виктор Бондаренко, музыкальный руководитель театра «Бури»

«Фольклор и я играю джаз это все неразрывно связано. Это один лад, одно развитие композиционной структуры, что и в народной музыке, что и в джадзе все одинаково.

Премьеру спектакля «Время сновидений» обещают в декабре. Непрофессиональные актеры готовятся очень серьезно. Репетиции запланированы на все предстоящие воскресенья.