III фестиваль восточной культуры «Грани Востока»
Музыкант Александр Поздняков считает ханг или хэнд-пан — одним из самых совершенных инструментов. На Дальнем Востоке такой пока единственный, ручной работы.
Александр Поздняков, участник фестиваля «Грани Востока»
«Делают его из стали, из кованой стали, то есть две сферических формы. Воот. Звучит он за счет того, что вибрирует всем корпусом. То есть его отстраивают, стучат по нему молоточками, если посмотреть внутри, можно увидеть, что он сделан полностью вручную»
Ханг, изобретенный в Швейцарии в начале 21 века, прекрасно вписывается в общий колорит фестиваля древнейших мировых культур. Точнее, их современной интерпретации. Вот, например мехенди. На Ближнем Востоке замысловатый растительный орнамент играл сакральную роль, сегодня он возведен в статус боди-арта.
«В Индии эти руки разрисовывают замужним женщинам, когда они выходят замуж, но у нас как бы это просто как красота»
Школа Катори Синто-рю существует в Хабаровске три года. Адепты японского фехтования Кюдо ценят его не только за неповторимую эстетику. Кстати, в режиме замедленной съемки фехтование показывают с учебной целью. Главное, что привлекает в кюдо — универсальность его законов. С их помощью можно научиться держать удар в любой сфере жизни.
Максим Давыдов, представитель Хабаровского отделения Школы японского фехтования
«Первая реакция любого человека — это ответить ударом на удар, либо испугаться, либо еще как-то отреагировать. Катори учит нас понять причину этого удара, понять, что ты сам являешься причиной этого удара»
Черные и белые воины Го, комбинации маджонга — для начинающих и продвинутых игроков. И йога для всех — молодых и не очень, подготовленных и новичков. Вначале желающих учили чувствовать свое тело и дыхание. В процессе медитации вечно отчужденные от своих истинных желаний горожане попробовали обрести, наконец, самих себя.
В нескольких метрах от спортзала — мастер-класс по экзотической кулинарии — учат готовить настоящие японские роллы. А здесь собираются подводить итоги — рисуют дерево, объединяющее всех участников.
Анна Макиенко, участник фестиваля «Грани Востока»
«Мы рисуем большую картину, которая будет называться «Грани Востока», она будет посвящена фестивалю, и потом каждый желающий сможет оставить отпечаток пальца и подписать инициалы. Это будет такая крона из участников фестиваля»
Найди себя в каждой грани — так звучит девиз третьего фестиваля «Грани Востока» в Хабаровске. Последовать этому призыву пытались многие гости. И некоторым это удавалось.
Алена и Дарья Власенко
«Ну, здесь как летом. Так все хорошо, тепло, уютно. Именно здесь те люди, которые близкие по духу. Не везде их встретишь. На работе — не все понимают. То есть к этому нужно прийти именно душой и мозгами»
Любителей восточной культуры в Хабаровске становится все больше такие фестивали позволяют им найти единомышленников, а заодно и познакомить с богатейшим наследием древнейших цивилизаций всех желающих.