Выставка «Мир, в котором мы живём»
Все времена года в одном зале. Здесь одновременно расцветают подснежники и зреют подсолнухи, а в переливчатой глади воды утопают осенние листья. Журавли летят по акварельному небу, возвращаясь из теплых стран. Мир, в котором мы живём. Так, по традиции, называется ежегодная выставка детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, посвященная дню рождения Хабаровского края.
Воспитанники студии «Цветы» при Дворце детского творчества «Сказка» решили изобразить свои мечты о путешествиях.
Дарья Наталенко, воспитанница студии «Цветы» ДЦ «Сказка»
«Я нарисовала три статуи, храм и на чем я буду передвигаться в Греции — это воздушный шар и как я буду рисовать-зарисовывать Грецию»
Те же, кому удалось побывать в других городах и странах о том, что везде хорошо, а дома лучше могут сказать уже с уверенностью. Как автор работы «Мотивы Санкт-Петербурга» Володя Шаповалов.
Владимир Шаповалов, воспитанник студии «Цветы» ДЦ «Сказка»
«В Хабаровске мое любимое место площадь Ленина, потому что я очень люблю там отдыхать, и мне нравятся там фонтаны»
Объединили путешествия и любовь к родному городу юные художники вот в таком воздушном шаре. В этом году на краевой выставке как никогда много оригинальных работ.
Сложная композиция под названием «Камлание» Даниила Тараненко из Солнечного района выполнена из дерева, берёсты и трех видов рыбьей кожи. Тринадцатилетний автор соединил не только материалы, но и разные изобразительные техники.
Татьяна Лешукова, методист отдела традиционной культуры дома народного творчества
«Здесь и прорезная аппликация. Здесь тиснение. Здесь процарапывание по дереву, тонирование дерева. То есть вот эти вот все моменты они очень интересны, грамотны, композиция очень такая грамотная. Работа тонкая ювелирная. Вот этим она меня и подкупила.
Организатору выставки Татьяне Лешуковой нравится оранжевый верблюд, связанный крючком. Радует глаз кукла-купчиха в парчовой душегрее и вышитой жемчугом кичке. И кот в окружении леденцовых рыбок выполненный в технике сложной аппликации. Непревзойденной называют изображение северной колдуньи, филигранно вырезанное из бумаги. А вот к семейству смешариков работы тринадцатилетней Варвары из поселка Уктур Комсомольского района отношение неоднозначное. С одной стороны герои созданы масскультом, а не фантазией автора, но с другой стороны — работа необычайно трудоёмкая.
Татьяна Лешукова, методист отдела традиционной культуры дома народного творчества
«Тут такой труд гигантский. Потому что каждая пайеточка прикреплена к основе гвоздиком. То есть вот это количество пайеток, вот это количество гвоздиков все это аккуратненько друг на дружку наложить, выложить, прикнопить»
На выставке работы 155 юных мастеров из пяти районов края
Каждая картина или вещь — уникальны. И главное, на что смотрят организаторы и педагоги — удалось ли автору в полной мере выразить себя. И свое отношение к миру.
Ольга Белышева, руководитель студии «Цветы» ДЦ «Сказка»
«Рисование — это в первую очередь изучение. Изучение мира, в котором ты живешь. Влюбление в этот мир. И они вот этот процесс проживают»
Мир, в котором мы живем, постоянно меняется. И так же с каждым годом изменяются работы юных художников. Появляются новые герои, новые ситуации. Неизменным остается одно — искренний и наивный взгляд — самое ценное, чему взрослым иногда приходится учиться заново.