Эхо песчаного фестиваля
Центром экспозиции, посвященной одному из самых масштабных городских событий ушедшего лета, стала песочница. Юные посетители под руководством взрослых пытаются собственными руками создать из сыпучей субстанции что-нибудь более или менее похожее на изображение.
Эхо песчаного фестиваля — в музее истории Хабаровска
«Лицо медвежонка!!! Цыпленка, цыпленка!!! Лицо медвежонка!!!»
Будущие творцы пытаются совладать с материалом, в ход идут пластмассовые ножики и собственные пальцы. И вот уже на приплюснутых песчаных горках — глаза и подобия улыбок. Песок оказывается — непослушный — хочешь, например, сделать тюленя — а получается утка. Лучше всего малышам удаются песчаные пирамиды. Из подобных, только гораздо больших по размеру
Десять профессиональных команд из шести стран мира совсем недавно создавали скульптуры на Комсомольской площади Хабаровска. Жаль только, простоять им пришлось недолго. Ни охрана, ни ограждения не уберегли творения от вандализма наших сограждан. Сотрудники музея считают, что с варварством можно и нужно бороться. В том числе и с помощью песочниц.
Наталья Шереметьева, начальник отдела музея истории г. Хабаровска
«Вот дети, которые попробуют оставить после себя что-то относительно красивое они будут бережнее относиться и к чужому творчеству. Это своеобразная антивандальная прививка если хотите. И прививка к творчеству в том числе»
Фотографии Игоря Чуракова отражают все этапы творческого процесса. Попробовать свои силы могут и взрослые посетители. На выставке есть песочница и для них.
Александр Соболев, научный сотрудник музея истории г. Хабаровска
«Любой обычный посетитель может прийти и под своим впечатлением от фотовыставки с использованием этой площадки может сделать и сфотографировать себе на память»
Театральные маски изваяли студенты технического университета — авторы композиции по мотивам романа Виктора Гюго.
«Пытаясь научить других — учишься сам» — таков был смысл девиза фестиваля, который уже стал городской историей.