Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Детский кукольный театр «Встреча» побывал на международном фестивале

Петрушка из Хабаровска покорил гостей тайваньского фестиваля. Детскому коллективу «Встреча», тому самому, что при храме Иннокентия Иркутского благодаря помощи неравнодушных людей все-таки удалось побывать на международном форуме кукольных театров. Они единственные представляли там Россию.

Сейчас юные актеры репетируют своеобразный отчет для спонсоров поездки в детском эстетическом центре.

Детский кукольный театр «Встреча» при храме св. Иннокентия побывал на международном фестивале в Тайване.

«О, здорово, Петрушка! Ну как поживаешь, часто ли хвораешь? А тебе какое дело? Уж не доктор ли ты? Да не бойся, я не доктор. Я цыган Мора из цыганского хора. Я пришел тебе лошадей продавать»

Сатира ярмарочных народных гуляний звучит актуально. И не по-детски. Хотя играют — старшеклассники. Цыган — Илья Обухов, Петрушка — Антоний Никуляк. Они не только говорят, но и держат кукол, а вот за жестикуляцию героев отвечают напарницы.

«Ты чего? Совсем сдурела? Больно же. А, да ты еще меня и обмануть хотел? Вот тебе еще»

В театре всего шесть человек. У каждого — свой любимый герой. Или героиня. Например, Матрена Ивановна. У нее в отличие от остальных кукол палитра эмоций побогаче. А всего-то и нужно — 2 аптечных груши и трубки от капельницы. И вот уже Матрена Ивановна плачет навзрыд. Это технология придумана в театре Образцова.

«Это вот шланги, трубочки капельницы, проводятся через саму куклу, тут все скрыто костюмом куклы, вот сюда в голову там полая ее голова, и в глаза, соответственно уже выводится»

Слезы — дело техники. А вот характер персонажа — заслуга таланта. В данном случае — Оксаны Ивановой.

«Ой, ну здрасьте, здрасьте, господа почтенные. Ой…»

На Тайване то же самое Матрена Петровна голосом Оксаны говорила на английский манер.»

«Хеллоу, леди и джентельменцы. Ой. Ну вот»

Сделать из выпускников воскресной школы профессиональных артистов руководители театра не планируют. Лицедейство здесь и для взрослых и для детей — не цель, а средство.

«Мы изначально такую задачу ставили, чтоб у ребят не развивались такие качества как тщеславие, гордыня. Чтоб они не чувствовали что вот это место, где они могут как-то вот. Ну, есть такие определенные опасения часто, когда люди занимаются этой профессией. Поэтому сейчас уже мы, когда строим работу над пьесой, прежде всего, воспринимаем по знанию вот этих характеров, прежде всего как изучение человека»

Черты кукольных лиц и их выражения придумывают дети. А все остальное — дело рук Натальи Лепетухиной. На мастер-классе тайваньского фестиваля она показывала, как делать Дуню белую. Обрядовую куклу — перевертыш.

Наталья Лепетухина, художественный руководитель детского кукольного театра «Встреча»

«Это куколка-перевертыш. Вот она красивая — молодая, потом она становится старой. И вот такой вот бабой. Либо наоборот, как в золушке — сначала она неопрятная и потом становится такой красавицей.

А вертепные куклы созданные вот таким коллективным трудом побывали даже на выставке в Юньлинском музее. В планах у юных актеров — следующий спектакль. Все начнется сначала — эскизы, образы, создание типажей и характеров. Но уже с учетом новых впечатлений и нового опыта.