Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новая экспозиция «Подземье» в Гродековском музее

Первобытные пещеры появились в центре Хабаровска. В Гродековском музее готовят к открытию новую экспозицию — первую и пока единственную на Дальнем Востоке. «Подземье» — так назвали ее создатели, появилось в помещении бывшего музейного гаража. Меньше чем за год его изменили до неузнаваемости.

В краевом музее имени Н. И. Гродекова готовят к открытию новую экспозицию

Роман Рябчук, автор и художник экспозиции «Подземье»

«Самое сложно — решиться и начать. А тут, конечно, технологические нюансы, которые мы с коллегами обсуждали, что-то подсматривали в интернете. То, что не было известно, или никто не мог подсказать, использовали какие-то наработки уже мировые. Всех нюансов никто не рассказывает, поэтому многое мы прошли сами»

По искусственно созданным лабиринтам посетители смогут совершить путешествие в глубину тысячелетий.

Надежда Курилина, корреспондент

«В «Подземье» можно почувствовать себя первобытным человеком и в прямом и в переносном смысле этого слова. Ведь только здесь разрешается ходить по стеклянной витрине»

Устроители назвали это подземной рекой. Одновременно это путеводная нить — через лесную поляну, где располагалось первобытное стойбище, она ведет в пещеру с наскальными рисунками и костями, кстати, подлинными, мамонтов и древних бизонов, настоящими шкурами и освещением, имитирующим факельное. Затем — курган и вот оно — человеческое жилище. Тысячи лет назад древние племена на Амуре умели строить капитально рубленые строения, кровля которых опиралась на мощные столбы. Бревна и кровля здесь настоящие. Чего нельзя сказать о дереве в центре.

Андрей Малявин, зав. отделом экспериментальной археологии краевого музея им. Н.И. Гродекова

«Нам пришлось обыгрывать прямоугольный выступ стены, чтобы не было такого прямого угла и создали вот такое дерево. Все остальные материалы они натуральные»

Все, что здесь есть можно трогать руками — это принципиально. В центре — очаг, над ним еще работают. Под ногами — хозяйственные ямы с домашней утварью. Такие своеобразные витрины — ноу-хау музея.

Андрей Малявин, зав. отделом экспериментальной археологии краевого музея им. Н.И. Гродекова

«Все вещи под нами — это подлинники этим вещам больше восьми тысяч лет. Они были добыты при раскопках в солнечном районе около поселка Харпечан и выложены почти так же, как они лежали в раскопках и предстали взорам археолога»

Здесь угол древнего жилища — очаг, посуда, инструменты, каменная мастерская. Но это как говорят в музее — горизонтальное археологическое измерение. Сопутствует ему вертикальное — разрез грунта, в котором видны слои, принадлежащие к разным эпохам. От наиболее древних — ледниковой эпохи к средневековым.

Андрей Малявин, зав. отделом экспериментальной археологии краевого музея им. Н.И. Гродекова

«Почему разрез выглядит таким достоверным. Потому что художник, создавая вот эту картинку, он выбирал настоящие образцы грунта и с помощью напыления создавал вот эти слои. Вещи, которые внедрены в этом разрезе — они тоже подлинные. Они именно так торчат на самом деле. Это древняя керамика разного возраста, это какие-то каменные орудия»

Со временем в «Подземье» обещают сделать звуковое сопровождение — щебетание, птиц, шум ветра. Будет эффект смены времени суток, сезонов и погоды — с помощью современных технологий.

Создание новой экспозиции — первый этап реконструкции археологического отдела краевого музея имени Гродекова.