Органист собора святого Фомы в Лейпциге Штефан Кисслинг
Вот так с улыбкой исполняет токкату ре минор Штефан Кисслинг — органист самого знаменитого Лейпцигского собора. Церковь святого Фомы. Томаскирхе. Именно там 30 лет руководил хором мальчиков Иоганн Себастьян Бах, а после смерти нашел свой последний приют. Неслучайно в программе, которую привез в Хабаровск его коллега из 21 века — произведения великого композитора и его сыновей.
Штефан Кисслинг выступает с концертами в Западной и Восточной Европе, США и с недавнего времени — в России.
Он говорит, что в церкви орган звучит иначе — сводчатые потолки и акустика собора придают этому инструменту особое звучание. Концертные залы, в которых звук получается таким же — большая редкость.
Штефан Кисслинг, органист собора св. Фомы в Лейпциге
«Орган в Хабаровской филармонии отличается от европейских, американских органов, потому что он полностью электронный. На него трудно сразу переключится от духового. Хотя звуковые возможности у электронного органа разнообразнее»
Штефан Кисслинг пытается донести до зрителя творческий посыл автора из глубины веков, интерпретируя его по-своему.
Токката ре минор
Те немногие из хабаровских зрителей, которые нашли время послушать орган в разгар рабочей недели не были разочарованы. Хотя зрелищная сторона вопроса в краевой филармонии оставляет желать лучшего — в Европе стараются сопроводить органное исполнение светоцветовыми эффектами.
Но зрители нашли очень простой выход — слушали с закрытыми глазами. Тем более что музыка для протестантской церковной службы предполагает в процессе духовный диалог с Всевышним. И создает особый молитвенный настрой.