Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первый Дальневосточный музейный форум

Дни, когда в музейных коридорах можно встретить генерал-губернатора Николая Муравьёва-Амурского под руку с очаровательной женой, когда дорогу к экспонату можно спросить у солдата народной армии Дальнего Востока. Дни, когда научные сотрудники дают посетителям шанс раскрыть все тайны музейного цеха. Дни первого Дальневосточного музейного форума. За эти пять суток у людей вырос интерес к истории края. Например, как говорят организаторы исторического квеста — совсем недавно к ним подходили только с просьбой сделать совместное селфи.

Первый Дальневосточный музейный форум «Музей — открытая книга для всех» прошёл в ХКМ им. Н.И. Гродекова

Данил Уржунцев, представитель военно-исторического клуба «Уссурийский фронт»

«Яркая картинка, сфотографироваться и уйти. То есть не запоминалось. А сейчас ситуация изменилась в общем и целом. Люди подходят, спрашивают: почему так были одеты? Что это за форма, что это за эпоха? То есть историческую часть нашей страны стали изучать более глубоко»

Этот исторический квест заключается в поэтапном поиске экспонатов музея. Вероника Зарезина ищет панораму «Волочаевская битва» — гордость музея имени Гродекова, одну из четырёх панорам России. На ней изображены события 12 февраля 1922 года — второй штурм сопки Июнь-Корань. Это один из важнейших этапов Гражданской войны на Дальнем Востоке. Поиск усложняют дополнительными заданиями.

«Получаешь новое задание… Держи»

Как говорят научные сотрудники, через тайну, лежащую в основе квеста, посетитель глубже познаёт историю. Обычно, посещая музей, человек не читает этикеток, оценив только форму экспоната, пропустив содержание. Здесь такой номер не пройдёт — вот и Вероника Зарезина теперь о Волочаевской битве знает всё.

Вероника Зарезина, участница исторического квеста Дальневосточного музейного форума

«Интереснее как-то, чем на уроке в школе. Потому что в школе они нам рассказывают не всё»

Главная задача музейных форумов — не только привлечь интерес населения к хранилищам истории. В первую очередь — это возможность встретиться, обменяться опытом, подружиться. Организатором и идейным вдохновителем первого такого собрания стал хабаровский краеведческий музей имени Гродекова.

Катерина Васильева, корреспондент

«Музейные форумы часто проводятся по всей западной части России, особенно в культурной столице. На Дальнем Востоке форум долго не могли собрать из-за особенностей географического положения. Но сейчас, когда все в сборе, организаторы оказались удивлены: первый Дальневосточный музейный форум собрал участников больше, чем планировалось»

В Хабаровск слетелись краеведческие музеи из всех девяти субъектов Дальнего Востока. Они привезли уникальные национальные костюмы аборигенов, изделия декоративно-прикладного искусства и различные проекты — в основном, выставочные и культурно-образовательные. последние особенно приходятся по вкусу детям. Бикинский музей устроил для них путешествие в историю, показывая жизнь крестьянского подворья. Но самую большую аудиторию собирают гости с Камчатки.

Коряки с бубном и танцами

Камчатский объединённый музей в танце рассказывает о каюрах — погонщиках собачьих упряжек. В этом маленьком коллективе не только музейщики, но и настоящий каюр. Хрупкая Маргарита Байшуакова в это непростое ремесло погрузилась с головой около восьми лет назад — за это время она стала настоящей легендой на своей Родине. Недавно Маргарита за 26 дней проехала на собачьей упряжке от Петропавловска Камчатского до села Тымлат — это 1700 км. О своих достижениях говорить не любит, коллеги признаются — скромная натура.

Маргарита Байшуакова, каюр

«Держу я собак и уже представить не могу, как жить без этого. Как я раньше жила без этого»

Другой северный гость — Якутия. Местный музей привёз выставку, посвящённую самому древнему якутскому народу — юкагирам, которых на сегодняшний день в республике осталось не более тысячи человек. Древние юкагиры вырезали на бересте острым ножом письма своим соплеменникам. Охотничьи послания это почти географические карты, в которых учтены стороны света. Есть здесь и любовные письма юкагирок. Они были единственным дозволенным для девушек способом признаться в любви.

Нелли Кондакова, заведующая отделом природы Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского

«Цель нашей выставки — познакомить с этой уникальной культурой и способом письма, который возник ещё в эпоху неолита. И как-то продержался до 17 века»

За пять дней, которые длился форум, его участники смогли и познакомить людей со своими музеями, и подружиться, и, самое главное, — доказать, что культура на Дальнем Востоке ничем не уступает центральной России.

Нина Маркова, заместитель генерального директора музея им. Н.И. Гродекова

«Все эксперты, особенно приезжие — это было для нас большим комплиментом, отметили, что Дальневосточные музеи на сегодняшний день в тренде. То есть мы не отстаём абсолютно от центра России, некоторые музеи могут соперничать даже с некоторыми музеями Европы»

Лучшие музеи получили денежное вознаграждение и дипломы 1, 2 и 3 степеней. Обаятельные Камчадалы выиграли приз зрительских симпатий, собрав больше всех голосов от посетителей. А главное, все сошлись во мнении — второму Дальневосточному музейному форуму — быть.