Дальневосточный фестиваль духовно-патриотической музыки «Благовест»
Ансамбль духовной песни из Арсеньева в живописных предгорьях Хехцира. На территории будущей русской деревни с легендарным названием «Беловодье» собрались участники дальневосточного фестиваля духовно-патриотической музыки «Благовест».
Победитель отборочного тура в Сахалинской области, Аркадий Довжик, говорит, что благодаря особенно атмосфере и общение с такими же, как он исполнителями авторской православной песни проходит на особенной ноте. Здесь, на территории будущего мужского монастыря, вопрос о пути каждого к вере возникает сам собой.
Аркадий Довжик, г. Оха
«Я с девяностого года инвалид. Время море было. Как-то потихонечку пришел. До сих пор еще иду. Потому что так сказать, чтоб пришел — дело такое»
Вдали от городских дорог и суеты можно говорить и о том, как рождаются стихотворные строки.
Мария Нехорошева, поэтесса г. Петропавловск-Камчатский
«Это стихотворение путь к небу. Оно пришло, когда я шла на причастие. Был зимний вечер, было очень красиво, летел снег и светились огни, потому что было еще очень рано и светились в этом снегу огни фонарей. И вот в этом снегу перед причастием как будто мой небесный ангел хранитель шел со мной»
«Умом помраченный слепой да надменный, с глазами, открытыми в ночь. В поисках счастья мы все приблизились к смерти. Утоли печаль мою, утоли печаль мою»
Свою первую композицию — молитву богородице православный миссионер Андрей написал в момент слома мировоззрения.
Бывший секретарь комсомольской организации, в 90-х — рок-музыкант, на «Благовест» он приглашен хабаровской епархией в состав жюри.
Андрей, член жюри Дальневосточного фестиваля духовно-патриотической музыки и поэзии «Благовест»
«Покрестившись в 33 года, вот так сложилось чудно, я уже на гитару стал пытаться смотреть иначе. То есть если она как бы служила мне для погибели, потому что гитара это инструмент с помощью которого можно спасать душу, а можно ее убить. Поэтому я вот и на гитару стал смотреть иначе. То есть как мне можно вот этот инструмент, который был инструментом моей погибели, стал инструментом моего спасения»
Еще один человек в составе жюри, Лилия Евсеева в Хабаровском крае уже во второй раз.
Лилия Евсеева, член жюри Дальневосточного фестиваля духовно-патриотической музыки и поэзии «Благовест» г. Санкт-Петербург
«Я считаю, что в авторской песне должно быть первичным слово. Музыка вторична. И еще очень важно как это действует на людей. Какое-то должно быть и обаяние, какой-то немножко и артистизм еще. И так, чтобы было спето понятно каждое слово. И так, чтобы это тронуло душу. Поэтому в первую очередь буду ставить оценку — трогает или не трогает»
У каждого, кто приехал на фестиваль — у гостей, жюри и участников — свой путь к вере. Большинство признается, что начало было положено в один из самых тяжелых моментов жизни, когда человек остается с бедой один на один. Говорят, что помощь приходит от родной земли.
«Моя святая Русь, надежда и отрада, я за тебя молюсь, другой земли не надо. Ты мне была дана однажды при рождении ты для меня одна и боль и утешение»
Красоту окружающего мира на Благовесте прославляли не только словами, но и акварелью. Светлана Вялкина торопится захватить чудесное время ранней осени. Она и к будущему строительству монастыря и храма руку приложила.
Светлана Вялкина, гость фестиваля авторской православной песни «Благовест»
«Я архитектор и занимаюсь авторским надзором за строительством на этой территории, но и приехала и на фестиваль в том числе, так как так скажем, старая туристка я люблю песни авторские, духовные в том числе»
Фестиваль «Благовест» впервые проводится на Дальнем Востоке Хабаровской епархией при поддержке фонда «Православная инициатива». Организаторы и участники верят, что он станет доброй традицией.